昨日買い物に行った際、三枚に下ろしたきれいな鰺が格安だったので、ついつい購入
お袋には「小麦粉をはたいて、バター焼きにすればいい。」と言われたけど、無謀にも天ぷらにチャレンジ
フライやトンカツはもうお手の物だが、天ぷらはまだやったことがない。
何しろ、上げ際を見極める音が今ひとつわかっていないからね
そうは言っても、最初は誰もが初心者、神風精神で突撃
失敗しても、文句を言う奴はいないし、食べるのは自分だけだからね。
天ぷら粉を買ってきて(小麦粉と卵で作れってか?
)、冷蔵庫の中にほかしこんでおく。
もちろん、水も冷蔵庫で冷やしておく。(このくらいのことは知っている)
粉の溶き方がいいかげだったようで、しゃびしゃび
最初のやった海老なんか、衣がほとんど付いていない。まるで素揚げみたい
それでもだいぶ慣れてきて、鰺を揚げる頃には衣がちゃんと付くように
フライと同じ要領で引き上げたけど、だいたい揚がっていた(フゥ~、やれやれ)
野菜が無いぞと、小さなタマネギを刻んでかき揚げにすることに。
生の桜エビを実家に置いたままなので、素干しの桜エビを入れることに。
ゲゲェ、なんか量が多いぞ。直径20cmのボールから溢れんばかりのタマネギと桜エビ
まぁ、いいや、余りゃ、明日の朝食べよう。
かき揚げを揚げたら、山盛りの天ぷらの量
朝食べようって、量じゃないぞ。
お袋が作るといつも量が多いと笑っていたが、理由がわかる気がしたよ。
見栄えは悪いけど、それなりにできて、
と共に食す。
改善の余地はあるけど、美味しかった
もう2,3回やれば、上手になりそう。
それはそうと、油がもうダメだね。
固形剤を買ってこないと。