皆さま、本年も大変お世話になり、ありがとうございました。
大晦日の年越しそば打ちも無事、終わりました。
いつもは、よそさまにお届けできないような切れ端やらチョッと太めのところとか、
そんなんでも私が茹でたり、金太郎さんが茹でたり、感激しながらきましたが、
いろいろな都合やらなにやらで、
とうとう今日は、よそのお宅にお届けするはずのおそばを、
マグロで言えば大トロ中トロを、
今夜は食べれることになりました。
本当に、美味しいです。。。。
翻って見ると、
お届けしたお家では、やっぱり茹でがイマイチかもしれないですね。
秒単位ので微妙なお蕎麦の茹では、やっぱり難しいです。
まあ、そんなことより何よりも、
今日も年越しそばを打ちながら、
金太郎さんは新たな大大発見をしたみたいで。
仲間から浮き上がって来て、悶々とした数十年、
まさにそばを打ちながら、宙に浮いたような高揚感で、
年越しそばが打てたみたい。
来年の年末には、粗挽きが簡単に年越しそばに使えるようなレシピ大公開?
もっとすごい打ち方も大公開とか。。。
年越しそばを年末に何回も打っていらっしゃる方、
来年は、配ったお家から絶賛の嵐が巻き起こるようなお蕎麦の味に大変身する打ち方を、
金太郎さんがお伝えできるみたいです。
どうぞ来年も、お楽しみに。
来年正月からは、ブログはミツバチ特集です。
世界中のミツバチ養蜂を大変革するかもしれない「か式」養蜂(?)、
ずんずんいきます。
本年はこれにて、失礼。
皆さま、どうぞよいお年をお迎え下さい。(山本潤子さんの「竹田の子守唄」を聴きながら、来年の講習会用に「和の発声方法」を研究する金太郎)
大晦日の年越しそば打ちも無事、終わりました。
いつもは、よそさまにお届けできないような切れ端やらチョッと太めのところとか、
そんなんでも私が茹でたり、金太郎さんが茹でたり、感激しながらきましたが、
いろいろな都合やらなにやらで、
とうとう今日は、よそのお宅にお届けするはずのおそばを、
マグロで言えば大トロ中トロを、
今夜は食べれることになりました。
本当に、美味しいです。。。。
翻って見ると、
お届けしたお家では、やっぱり茹でがイマイチかもしれないですね。
秒単位ので微妙なお蕎麦の茹では、やっぱり難しいです。
まあ、そんなことより何よりも、
今日も年越しそばを打ちながら、
金太郎さんは新たな大大発見をしたみたいで。
仲間から浮き上がって来て、悶々とした数十年、
まさにそばを打ちながら、宙に浮いたような高揚感で、
年越しそばが打てたみたい。
来年の年末には、粗挽きが簡単に年越しそばに使えるようなレシピ大公開?
もっとすごい打ち方も大公開とか。。。
年越しそばを年末に何回も打っていらっしゃる方、
来年は、配ったお家から絶賛の嵐が巻き起こるようなお蕎麦の味に大変身する打ち方を、
金太郎さんがお伝えできるみたいです。
どうぞ来年も、お楽しみに。
来年正月からは、ブログはミツバチ特集です。
世界中のミツバチ養蜂を大変革するかもしれない「か式」養蜂(?)、
ずんずんいきます。
本年はこれにて、失礼。
皆さま、どうぞよいお年をお迎え下さい。(山本潤子さんの「竹田の子守唄」を聴きながら、来年の講習会用に「和の発声方法」を研究する金太郎)