KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★オンラインでヴィーガンスイーツレッスン♪

2020年12月01日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
I took an online lesson that was vegan. Raw cacao cake last night. I had a great time learning how to make it tastes amazing !!!

初めてのヴィーガンのロースィーツ、
オンラインレッスンを受けました(๑>◡<๑)ノ✨

今回は「チョコレートケーキ✨」






マミフラワーデザインスクール船橋教室を
主宰していらっしゃる大槻順子先生が

「健康ロースイーツ船橋」を
新しく立ち上げられて、

日本各地を繋いで
私はニューヨークから初参加♪

砂糖も卵も小麦粉も使わない
グルテンフリー。

火を通さないので酵素が生きていてヘルシー。






生のカカオとそれから、生のアーモンドや カシューナッツ、メープルシロップ
デーツ、ココナッツオイルなどを使って
感動の美味しさ❣️❣️❣️

オレンジの香りがまたチョコレートに合う💖✨







デコレーションは各自、ということで
出来上がりを提出することになっているので
私は夏にカントリーハウスで摘んだ
野生のブラックベリーとブルーベリーの
冷凍を。そしてガーデンの
ローズマリーとミントの葉を添えて。

ラズベリーは、チョコレートケーキには
ラズベリー!とリオが買ってきたもの。

コレは食べたことがあるような、
でも今までのどれとも違う新鮮さ♪

チョコレートケーキなのに軽い口当たり、
それでいて濃厚で。
ゼッタイにヘルシーでカラダが
喜んでいるのがちゃんとわかる♪






簡単なのよ、っておっしゃるけれど
やっぱりちょっとしたポイントを
教えてもらえるのはレッスンならでは。

今どきはビデオやレシピがどこでも
すぐに手に入るけれど、
それでもこうやって生の声を聞きながら
みんなで作る時間って、やっぱり楽しい。


初めての方も、久々の先生方とも会えて嬉しかったヽ(;▽;)❤️











長引くこのコロナ禍で、
いろんな工夫をしながら
こんな風に新しい文化が生まれていくんだなぁ、と
なんだか感慨深い。

11月の新月から満月にかけての
2週間にわたって開催された新月女子会、
満月女子会、そして魂からのメッセージも
昨日の朝に無事終了♪

こちらもコロナでなかなか会えない私と
皆さまのためにアロマエンジェルの
く〜みんが考えてくれた企画。

画面の向こうのはずなのに、
思った以上に
直接会ってごはんを食べながら
おしゃべりするいつもの女子会と
まったくといっていいほど
変わらない盛り上がり。


内容の濃さも
そうたいした違いもないほど
たっぷりとした充実感。

先日のマミフラワーの講師セミナーもしかり、
zoom婚だって短い時間だったけれど
大満足だった。

もはやバーチャルだなんて
言っていられない立ち位置になってきているし、
実際こんな風に日本じゃないと
あるいはたとえニューヨークに
ヴィーガンスイーツクラスがあったとしても
この状況下ではいつ行けるのかわからない。






そんな不可能を可能にしてくれた
このオンラインで、
ますます可能性が広がっていく。

私の世界もきっともっと広がっていくのだろう、と思うと
これもまたこんな時だからこそのギフトのひとつ。

いろんなカタチで活用していこう♪

#newyork #newyorkslowlife #vegan#vegandessert # rawchocolatecake#homemade#onlinelessons#cookingclass#ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#オンラインクッキングクラス#ヴィーガン#ロースイーツ#ローチョコレートケーキ#おうちスイーツ#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする