I took an online lesson that was vegan. Raw cacao cake last night. I had a great time learning how to make it tastes amazing !!!
初めてのヴィーガンのロースィーツ、
オンラインレッスンを受けました(๑>◡<๑)ノ✨
今回は「チョコレートケーキ✨」
マミフラワーデザインスクール船橋教室を
主宰していらっしゃる大槻順子先生が
「健康ロースイーツ船橋」を
新しく立ち上げられて、
日本各地を繋いで
私はニューヨークから初参加♪
砂糖も卵も小麦粉も使わない
グルテンフリー。
火を通さないので酵素が生きていてヘルシー。
生のカカオとそれから、生のアーモンドや カシューナッツ、メープルシロップ
デーツ、ココナッツオイルなどを使って
感動の美味しさ❣️❣️❣️
オレンジの香りがまたチョコレートに合う💖✨
デコレーションは各自、ということで
出来上がりを提出することになっているので
私は夏にカントリーハウスで摘んだ
野生のブラックベリーとブルーベリーの
冷凍を。そしてガーデンの
ローズマリーとミントの葉を添えて。
ラズベリーは、チョコレートケーキには
ラズベリー!とリオが買ってきたもの。
コレは食べたことがあるような、
でも今までのどれとも違う新鮮さ♪
チョコレートケーキなのに軽い口当たり、
それでいて濃厚で。
ゼッタイにヘルシーでカラダが
喜んでいるのがちゃんとわかる♪
簡単なのよ、っておっしゃるけれど
やっぱりちょっとしたポイントを
教えてもらえるのはレッスンならでは。
今どきはビデオやレシピがどこでも
すぐに手に入るけれど、
それでもこうやって生の声を聞きながら
みんなで作る時間って、やっぱり楽しい。
初めての方も、久々の先生方とも会えて嬉しかったヽ(;▽;)❤️
長引くこのコロナ禍で、
いろんな工夫をしながら
こんな風に新しい文化が生まれていくんだなぁ、と
なんだか感慨深い。
11月の新月から満月にかけての
2週間にわたって開催された新月女子会、
満月女子会、そして魂からのメッセージも
昨日の朝に無事終了♪
こちらもコロナでなかなか会えない私と
皆さまのためにアロマエンジェルの
く〜みんが考えてくれた企画。
画面の向こうのはずなのに、
思った以上に
直接会ってごはんを食べながら
おしゃべりするいつもの女子会と
まったくといっていいほど
変わらない盛り上がり。
内容の濃さも
そうたいした違いもないほど
たっぷりとした充実感。
先日のマミフラワーの講師セミナーもしかり、
zoom婚だって短い時間だったけれど
大満足だった。
もはやバーチャルだなんて
言っていられない立ち位置になってきているし、
実際こんな風に日本じゃないと
あるいはたとえニューヨークに
ヴィーガンスイーツクラスがあったとしても
この状況下ではいつ行けるのかわからない。
そんな不可能を可能にしてくれた
このオンラインで、
ますます可能性が広がっていく。
私の世界もきっともっと広がっていくのだろう、と思うと
これもまたこんな時だからこそのギフトのひとつ。
いろんなカタチで活用していこう♪
#newyork #newyorkslowlife #vegan#vegandessert # rawchocolatecake#homemade#onlinelessons#cookingclass#ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#オンラインクッキングクラス#ヴィーガン#ロースイーツ#ローチョコレートケーキ#おうちスイーツ#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる