りゅうのガラスでゆったり時間

ガラス工房りゅうのブログ~普段使いの器を作っています 家の暮らしにも溶けこんでいる、りゅうのガラスとの日々をお送りします

懐かしい味 お漬物

2006-12-05 16:39:27 | Weblog
 先日、実家の畑のお手伝いをしてきました。小さい耕耘機で畑を耕す仕事。母ができるなら、私だって大丈夫!と言ったものの、エンジンがかかるとちょっと腰が引けてしまったりして。。 でも、慣れてくるとなかなかおもしろい。小回りもきくし、小さいながらも一生懸命に土をかき混ぜてくれる。母に言われたとおり、確かに振動が腕にくるけれど、ふかふかになった土の上を歩く感触はよいものです。“踏みしめて歩く”とういう言葉を、体感した気がしました。 
 帰りに、母が漬けた漬物を分けてもらってきました。ニンニクが効いている白菜の漬物。倉庫にある、漬物樽から出してくるとき、冷たくていつも指先を赤くしながら持ってきてくれます。久しぶりに食べた、様々な思い出がよみがえってくる懐かしい味でした。
 最近、お茶請けにいろいろな方の漬物を頂くことがあります。やはりそれぞれの作り方があって、特に年配の女性は、顔を会わすと漬物の話題になることが多いようです。私は、まだ作ったことが無いので、皆さん、経験から自分の漬物の味を見つけ出していることに、恐れ多くも感心してしまいます。今では、スーパーに各地の漬物、白菜の漬物といっても、何種類もあったりしますが、母の作ったあの味の漬物は家に帰らないと食べられないもの。
 主人の夜食として、煮物と漬物をだしてみました。どんな風に味わってもらえるのか、ちょっぴりドキドキしながら。。。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう漬物・・ (マリーローズ)
2006-12-05 22:00:55
お邪魔します☆
そうそう白菜の漬物美味しいんですよネ!各家庭で少しずつ味が違うんですよネ~
私の家は おばあちゃんが いろいろ漬物つけてて
昨日のたくあんを頂いて 食べました。
白菜この辺では ニンニクを入れるんですよネ!
おばあちゃんのも ニンニクきいてて 美味しいよ!
私もいつの日か 白菜のお漬物 美味しく漬けたいな~と思っています。
返信する
Unknown (脂ハム)
2006-12-06 08:15:25
えっ、ご主人にはこれだけですか?
そりゃあまりにも酷すぎゃしませんか。
いくらダイエット中だといえ、
めざし一本くらいつけて差し上げなさいませ。

話題は漬物でしたね。失礼しました。
返信する
がんばりましょう! (りゅう)
2006-12-08 10:57:06
マリーローズさん

 今度、私も漬け方を教えてもらおうかなと思ってます。おいしい漬物が漬けられるように、がんばりましょう!

脂ハムさん
 
 そうですね。体が基本ですもの、私と一緒に考えてはいけませんでした。。。しっかり食べて、頑張ってもらいます!
返信する
こんにちは (きよぽん)
2006-12-12 10:16:40
私は漬物を四季を通じていろいろ作ります。
子供たちはいつもおいしいと言ってくれます。
作り方教えてとは言いません。作ってくれる
人がいるうちは、自分では作らないものかしら?
返信する
そのうちに。。。 (りゅう)
2006-12-24 11:42:01
こんにちは 
お返事が遅くなってしまいごめんなさい。
四季を通して手作りのお漬物とはすごいですね!
知らず知らずに、母の味というものを覚えているのでしょうね。きっと、自分で食事を作るようになったら
教えてほしい!という声がでるはずです。私はそうでした。。。
返信する

コメントを投稿