昨日は あんなに 天気が良かったのに
今日は 雨時々曇り
で 寒い・・・。
寒がりな私は 手が冷たいと 大騒ぎで
主人に笑われる
夏物整理を 昨日やっておいて 良かった
13日の晩御飯です。
ずいぶん前に 食べたくて買ってあった
冷凍庫に眠っているピザを 食べなくては
と 考えて作ったんだけど・・・。
後 残り物整理です
いわし揚げ(子供のお土産)
レンジでチンで食べたけど いわし満載の味で美味
冬瓜とベーコンのスープ 酢トマト
野菜を食べなくては と蒸し野菜を
豚肉を田楽味噌で和えて セロリの葉がのっています。
レタス セロリ きゅうり トマトの塩麹サラダ
ピザ(チルドで買ったピザに チーズとピザソースをたして)
自分で作ったピザが食べたかったなあ
古代米を 入れた御飯です。
私 雑穀米とか 黒米が すきなんです
我が家の冷蔵庫 いっぱいなんだな~。
今日も 残り物整理の晩御飯にしないといけません
毎日 きれいな青空が広がって
気持いいですね。
でも 日が短くなって 夕方の時間が
忙しくなりました。
昨日 お友達に手作りこんにゃく(黒ゴマ入り)
頂いたので さっそく お刺身にしてみました
では 12日の晩御飯です。
サバの玄米味噌漬け
(生協で買ったので すごい小さいの)
黒ゴマ入り こんにゃくのお刺身
(こんにゃくなんですが わかりますか?)
いつもの酢トマト もう焼きトマトの方がいいですね。
じゃがいものお好み焼風
(上にレタスがのっています)
里芋とイカの煮物
玉ねぎいっぱいのサーモンのカルパッチョ
昨日 買い物に行ったら サーモンがとっても
安くて つい買ってしまいました
でも サーモンより タコの方が カルパッチョは 美味しいかも
私は タコもサーモンも 大好きなのです。
昨日の主人のお弁当です。
(ちくわの天ぷら入り)
アマノフーズさんのお味噌汁 具がいっぱいで
とっても 美味しいそうです 良かったね
朝 晩は本当に 寒くなってきました。
季節も 冬に向かっているのですね。
今日は 朝から とっても良い秋晴れだったのに
午後からは 曇ってしまい がっかり
でも 半袖でいられる日でした。
11日の晩御飯です。
塩麹を使った 豆腐ハンバーグです。
朝 NHKで 見たの
私 自分で 塩麹は作るんだけど
いまいち 使い方がわからなかったの。
このハンバーグ 塩麹以外の 調味料は
いっさい使ってないんだけど
とっても 美味しかったよ
柔らかくて フワフワで 豆腐も入っているから
ソースは トマトジュースを使って 塩麹と 醤油だけで
作るんだけど これも美味しかった
後 残り物整理で 野菜スープを・・・。
舞茸と トマトのチーズ焼き
枝豆
昨日は すくなかったねぇ~。
このぐらいが ちょうど良いのかもね
この間から 生姜の酢漬けを作ろうと 思って
生姜は買ってあったのに 中々 やらなくて
食べたくなって やっと 作ってみました
ただ 薄切りにして 甘酢に漬けるだけなのに・・・。
今年は 少しなんだけど・・・。
お寿司のガリ ですよね。
いい色でしょ?私 好きなんですよ
それでは 10日の晩御飯です。
焼きシャケ 大根の田楽味噌
酢トマト トマトのサラダ さつまいものシナモンシュガー
ゴーヤの佃煮
レオさん
揚げワンタン(シソの葉 チーズ エビ)作ってみましたよ。
チンジャオロース
揚げワンタンは 1袋作ったけど 美味しかったよ
チーズが入っているので ラーメン スープには
使えないかな?
チンジャオロースは オイスターソースを
使ったら 美味しい味になったよ。良かった
今朝の主人のお弁当です。
焼きシャケ 豚肉のアスパラ巻
カニかま入り卵焼きなど・・・。
果物を 入れようか と思ったんだけど・・・。
今日は たくさん 詰め過ぎたかな~