野菜とイリコのカレー 2019-08-02 20:20:15 | 料理 1.鍋にオイルを入れ、細かく刻んだタマネギ、ニンニクを炒める。 2.1に中に、カレー粉(ターメリック、チリー、コリアンダー、クミン)を入れる。 3.一口大に切ったジャガイモ、インゲン、ニンジン、キュウリを2に中に入れる。 4.食べるイリコのはらわたを取る。 5.3と4の中に塩とトマトを加え、柔らかくなるまで煮る。 カレーはおかずの意。材料の数だけカレーができる。 スパイスは少なめ、野菜料理にはシナモンやカルダモン、クローブなど要らない。
かんたんサラダ 2019-08-02 10:23:18 | 料理 1.ボールにタマネギ、トマト、キュウリ、青唐辛子を細かく刻んで、塩、ブラックペッパーとレモンのしぼり汁をミックスする。 2.梅干しを細かく切って入れるときは塩を少なめに。 3日間の天日干し終了。