超簡単‼誰でも作れる本格キーマカレー
誰でも作れる!ベンガル地方のチキンローストカレー
ベンガル地方のチキンローストカレー
骨付きの鶏もも肉を丸ごと使ったチキンカレーでヨーグルト、牛乳、砂糖を入れるのが特徴
※オーブンで焼くローストチキンとは全く違うので注意
レシピ
1.骨付き鶏もも肉の皮を取り、切込みを入れ、塩、ターメリック、ライム果汁を入れてよく揉んで味を馴染ませる。
2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、1の下味をつけた鶏もも肉を揚げる。中までしっかり火を通さなくてもよい。
3.フライパンにサラダ油を入れ、ローリエ、クローブ、カルダモン、ブラックペパー、シナモン、唐辛子を入れ香りを付ける。
4.玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ炒めてからターメリック(大匙1)コリアンダー(大匙2)クミン(大匙2)チリーパウダー(大匙1~2 辛さは好みで)塩を入れて炒 める
5.フライした骨付きもも肉を入れ、水を少量(約100CC)を入れる。
6.ヨーグルト、牛乳、砂糖を加えて煮る。味を馴染ませ、蓋をして2,3分蒸らせば出来上がり。
材料
チキン骨付きもも肉 5本
クミン 大匙2
ターメリック 大匙2(下味大匙1、カレー大匙1)
チリーパウダー 大匙1~2(辛さは好みで)
コリアンダー 大匙2
シナモン 1欠片
ローリエ 1枚
ブラックペパー 適量
クローブ 2粒
カルダモン 1~3粒
鷹の爪 1本
青唐辛子 1本
玉ねぎ 大1個
にんにく 適量
しょうが 適量
ライム果汁 大匙1
ヨーグルト 100g
牛乳 100g
砂糖 大匙1
塩 大匙2
サラダ油 適量
水 100CC
※香付けのスパイスはなくてもいい(ローリエ、クローブ、カルダモン、シナモン)
青唐辛子もなくてもいい
これはマジでうまい!本格スパイスを使った卵フライ
南アジア地方の簡単卵焼き料理 茹で卵にターメリックを付けて焼くだけ。玉ねぎとにんにくを焦がすとすごくおいしくなる。
材料
茹で卵
玉ねぎ
ニンニク
ターメリック
チリパウダー
塩
サラダ油
分量は適当
超簡単!基本のスパイスを使った本格的なチキンカレー
基本のスパイスを使った本格的なシンプルな南アジアのチキンカレー。
チキンカレーレシピ
1.鶏肉に基本のスパイス、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリパウダー、塩、サラダ油少量を入れ、下味をつける。
2.鍋に熱したサラダ油の中にベイリーフ、シナモン、クローブ、カルダモンを入れる。
3.みじん切りした玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えよく炒める。
4.玉ねぎの水分が出てきたら基本のスパイス、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリパウダー、ブラックペパーを加え、下味をつけた鶏肉を入れ、かき混ぜながら火通すと水分が出て来る。
5.鶏肉がやわらかくなったら、トマトを加え出来上がり。
※辛さはお好みで。辛いのが苦手な場合チリパウダーを入れないでください。
玉ねぎを多く使うことによっておいしいカレールウになります。そのため玉ねぎの量はかなり重要です
ヨーグルトやココナッツミルクを入れたカレーの場合は玉ねぎの量を減らしてもよい。
(鶏肉の下味をつける工程は省いても作れます)
メインスパイスのクミン、コリアンダー、ターメリック、チリパウダーがあればスパイスカレーは作れます。
材料3~4人前
鶏肉:700g
玉ねぎ:2個
ニンニク:5片
しょうが:40g
クミン:40g(メインスパイス)
ターメリック:30g(メインスパイス)
コリアンダー:40g(メインスパイス)
チリパウダー:30g(メインスパイス)
シナモン:スティック1欠け(なくてもいい)
クローブ:1~3粒(なくてもいい)
鷹の爪:1~3本(なくてもいい)
カルダモン:2粒(なくてもいい)
ローリエ:2枚(なくてもいい)
ブラックペッパー:少々(なくてもいい)
缶カットトマト:50g(なくてもいい)
サラダ油:適量
塩:適量