かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
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野菜の炒めもの 3種

2019-08-31 12:38:43 | レシピ

 

 

ホウレンソウ炒め

1.ホウレンソウを洗って水を切っておく。

2.フライパンに油を入れて、ニンニク、赤唐辛子を入れてよく焼く。

3.ホウレンソウを2の中に入れる。塩も。

4.水が出ないようにするのがよい。

ニンニクは多めに。カリカリに炒めるようにしてからホウレンソウを入れると水分が出ない。

夏のホウレンソウは茎や葉が細く甘みがないので、冬のホウレンソウがお薦めです。

空心菜とシラス炒め

1.空心菜を洗って水けを切っておく。

2.フライパンに油を入れ、タマネギ、ニンニクを炒め、ターメリック、コリアンダーを少量いれ、細かく切った空心菜を入れる。

3.トマト、シラス、塩を加えて出来上がり。

夏野菜の炒め物はスパイスはほんの少しだけで十分です。

小松菜炒め

1.小松菜は適当な長さに切っておく。

2.フライパンに油をいれ、ニンニクとトウガラシを入れて焦がす寸前に小松菜を入れる。

3.塩で味を調えて出来上がり。

本来、新鮮な野菜の炒めものの基本はタマネギ、ニンニク、トウガラシ、塩だけです。

野菜の切り方を変えるだけで味も変わります。

スパイスの効いたカレーに添えてどうぞ。


小エビのボッダ

2019-08-30 14:26:40 | レシピ

1.フライパンに小エビ(干したもの)、ニンニク(数片)、タマネギ(ざく切り)、ショウガ(ざく切り)を入れて、ひたひたになるくらいまで水を入れる。

2.1を火にかけて、水がなくなったら、油を一滴入れて、よく炒める。

3.2をすり鉢に移す。

4.赤トウガラシを油で焼く。

5.3の中に4を入れて一緒につぶす。塩加減をして出来上がり。

ボッダはつぶすの意。

魚のボッダ、野菜(ナス、インゲン、ジャガイモなど)のボッダやコリアンダーの葉で作るボッダもあります。

魚のボッダは魚の身を解して、ニンニク、タマネギ、ショウガ、コリアンダーの葉、トウガラシ、スパイスを入れてすり鉢でたたいたりします。

食欲のない時にオススメです。

 

 

 

 

 


ワカサギとツルムラサキのカレー

2019-08-29 14:13:00 | グルメ

1.ワカサギに塩をふっておく。

2.タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。

3.ツルムラサキを細かく切る。

4.フライパンにオイルを入れ、2を入れてよく炒めてからターメリック、コリアンダーを入れる。

5.4に粗く切ったトマトと塩を入れ、少し水を加えて、3を入れる。

6.ツルムラサキがやわらかくなったら1を入れる。トウガラシは好みで。

魚カレーの場合は魚をターメリックと塩をつけて、油でフライしてからカレーを作りますがワカサギはそのままカレーのスープやルーを作ってから入れます。

 

 

 


ナスのステーキ

2019-08-28 15:25:20 | 料理

1.米ナス、白なす(どちらでも)を2.5から3センチの厚さに切ってから、切れ目を入れる。

2.ターメリック、クミン、コリアンダー、黒コショウ、チリー、ショウガ(すりおろしたもの)ニンニク(すりおろしたもの)、塩を混ぜたものを1にからめる。

3.フライパンにオリーブオイルを入れてから、2を入れる。

4.両面がこんがりと焼きが出来ればOK。

5.タマネギを細く切って、油で揚げる。カリカリに揚がったタマネギを焼き上がったナスの上に添える。

急いでいるときはナスに両面に切り込みを入れると早く焼けます。

ナスは油をたくさん吸いますので、オリーブオイルが適しています。

 


シラスとオクラのスープカレー

2019-08-27 13:00:41 | 料理

1.タマネギ、ニンニク、ショウガを細かく切る。

2.オクラを薄くスライスする。トマトをざく切りにする。

3.鍋にオイルを入れて1を入れて炒める。

4.3にターメリック、クミン、コリアンダー、チリーを少量入れて、2とシラスを入れる。

5.塩で味を調えて出来上がり。

シラスの塩味が効いていることがありますので塩加減に注意してください。

スープカレーにするときは水を足すだけ。魚カレー、肉のカレーにはスープ味を足さなくても大丈夫。

市販のスープを使う場合はジャガイモ、大根、サトイモ、ニンジンなど大きく切って作る野菜カレー(主にスープカレー)に適しています。

今夏初めての白なす。