かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
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【4K】超簡単‼激辛スパイシータンドリーチキンの作り方

2022-11-29 17:40:36 | レシピ

【4K】超簡単‼激辛スパイシータンドリーチキンの作り方

タンドリーチキンとは

鶏肉をヨーグルトと各種スパイスに漬け込み「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼いた南アジア(北インド、パキスタン、アフガニスタン)の鶏肉料理。

 

レシピ

1.骨付きモモ肉の皮をとる。肉の内側に切り目を入れる。

2.肉に塩とレモン果汁を振りかける。

3.肉の水気をふきとる。

4.ボールにヨーグルトを入れ、すりおろしたニンニク、ショウガ、タマネギとクミン、コリアンダー、ターメリック、チリ、パプリカパウダー、ブラックペパー、塩、砂糖、レモン果汁を入れてよくかき回まわす。

5.4のボールの中に骨付きの肉を入れ、1時間~一晩漬けこむ。

6.オーブン皿にクッキングシートを敷きチキンを並べる。

7.250度に10分余熱したオーブンに230度にセットし、30分焼いて出来上がり。

 

材料

コリアンダー/大匙3杯

クミン/大匙3杯

ターメリック/大匙1杯

チリパウダー/大匙3~4杯

パプリカパウダー/大匙3~4杯

ブラックペッパー/小匙1/2

塩/大匙4~5杯

砂糖/大匙2杯

 

補足

今回は電気オーブンで作ったがフライパンでもできる

チリパウダーはお好みで量を変えると辛さを調節できる。大匙4杯だと結構辛い

辛いの苦手ならチリパウダーは大匙1~2杯くらい

砂糖の代わりにはちみつを入れる場合もある

塩は大匙2~3杯で少なめにしてレモン果汁を最後にかければ塩分量減らしてもおいしくできる。

 

動画見てくれるとうれしいです。


【4K】超簡単!!インド中東の串焼き料理シークカバブの作り方

2022-11-08 12:20:26 | レシピ

【4K】超簡単!!インド中東の串焼き料理シークカバブの作り方

 

「シーク」は串を、「カバブ」は肉料理の総称のことを言う。

ひき肉を串につけて焼くインド料理だが似た料理は世界各国にある

この動画は牛ひき肉で作ったがインドや中東はマトン(ラム肉)で作るのが主流

マトンの場合クミンを多めに、合い挽き、牛ひき肉はナツメグを入れる、鶏ひき肉の場合はスパイスの量を減らして作った方がおいしく作れる。

網焼き、炭火焼、オーブン、フライパン、トースターなどで作れる。

オーブンの場合は230度で12分、トースターはアルミホイルでくるんで焼く、フライパンはクッキングシートを敷いて焼く

チャパティやナンと一緒に食べるとおいしい。

 

シークカバブ レシピ

1.ビーフひき肉に玉ねぎのみじん切り、すりおろしたニンニク、ショウガ、ターメリック、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、チリ、ナツメグ、パプリカパウダー、塩を入れてこねる。

2.1時間寝かす。

3.串に寝かせた肉をくっつける。

4.網の上で焼く。

5.肉汁が出て、焼ければ出来上がり。

 

材料

ビーフの挽肉 300g

玉ねぎ 半個

ニンニク 4片

ショウガ 20g

ターメリック 小匙1杯

クミン 大匙1杯

コリアンダー 大匙1杯

チリ― 大匙1杯

ガラムマサラ 小匙1杯

ナツメグ 小匙1杯

コリアンダー葉 適量(なくてもいい)

パプリカパウダー 適量(なくてもいい)

ブラックペパー 適量

塩 適量


カレーチャーハン お昼ご飯です

2022-11-07 12:58:25 | レシピ

残ったチキンで作りました。

玉ねぎとニンニクを油で炒めてから、残りもののチキンカレー(ルーも)とご飯、ネギ、塩を入れて炒めただけです。

辛いのがお好きな方はチリを入れるだけの簡単なチャーハンです。

 

 

 

 


【4K】超簡単!!インド地方の朝食カリカリパラタの作り方

2022-11-01 13:17:00 | レシピ

【4K】超簡単!!インド地方の朝食カリカリパラタの作り方

 

パラタはチャパティの生地をのばしバター(ギー)を塗り、折り畳むことを繰り返してバター(ギー)を層状に練り込み薄くのばして焼いたもの、主に南アジアで食べられている。

作り方↓

1. ボールに小麦粉300gに塩、溶かしたバター10gを入れ水を入れる。生地は耳たぶの柔らかさに捏ねて30分寝かす。

2. 生地を6等分にする。

3. 生地を丸めて伸ばし、溶かしバターを薄く伸ばした生地に塗り、生地の端から巻いていく。巻いた生地を端から巻いたら、上から押し、円形に伸ばす。

4. サラダ油を入れ、円形に薄く伸ばした生地を焼く。出来上がりにバターを入れて完成。

 

材料

小麦粉 300g

バター 100g

塩 適量

水 適量

 

ナンより簡単に作れるバターパン

インドカレーやサラダと一緒に食べるとおいしい