かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
YouTube【料理のぱとはな】で活動中

キチュリ

2019-08-11 19:48:48 | 料理


1.お米とレンズ豆、ムングダルを洗ってザルにあけておく。豆はお米と同量。
2.野菜を適当な大きさに切る。ジャガイモ、大根、ニンジンなど何をいれてもよい。キャベツ、インゲン、ホウレンソウなど、など。
3.鍋にオイルを入れ、玉ねぎ、ニンニクを炒めてから、ターメリック、コリアンダー、クミン、クローブ、、塩、コショウ、トウガラシを1.2本加える。
4.3の中に1と2を入れて炒める。
5.4に中に水を加える。水加減は炊き込みご飯と同じ。
6.具材とお米が柔らかくなれば出来上がり。

ホウレンソウなどの葉野菜は最後に加える。
スパイスは少なめに。
お米の炊き方は柔らかめがよい。
炊飯器でもOK。