かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

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誰でも作れる!ベンガル地方のチキンローストカレー

2023-05-01 19:48:09 | レシピ

誰でも作れる!ベンガル地方のチキンローストカレー

ベンガル地方のチキンローストカレー

骨付きの鶏もも肉を丸ごと使ったチキンカレーでヨーグルト、牛乳、砂糖を入れるのが特徴

※オーブンで焼くローストチキンとは全く違うので注意

 

レシピ

1.骨付き鶏もも肉の皮を取り、切込みを入れ、塩、ターメリック、ライム果汁を入れてよく揉んで味を馴染ませる。

2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、1の下味をつけた鶏もも肉を揚げる。中までしっかり火を通さなくてもよい。

3.フライパンにサラダ油を入れ、ローリエ、クローブ、カルダモン、ブラックペパー、シナモン、唐辛子を入れ香りを付ける。

4.玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ炒めてからターメリック(大匙1)コリアンダー(大匙2)クミン(大匙2)チリーパウダー(大匙1~2 辛さは好みで)塩を入れて炒 める

5.フライした骨付きもも肉を入れ、水を少量(約100CC)を入れる。

6.ヨーグルト、牛乳、砂糖を加えて煮る。味を馴染ませ、蓋をして2,3分蒸らせば出来上がり。

 

材料

チキン骨付きもも肉  5本

クミン        大匙2

ターメリック     大匙2(下味大匙1、カレー大匙1)

チリーパウダー    大匙1~2(辛さは好みで)

コリアンダー     大匙2

シナモン       1欠片

ローリエ       1枚

ブラックペパー    適量

クローブ       2粒

カルダモン      1~3粒

鷹の爪        1本

青唐辛子       1本       

玉ねぎ        大1個

にんにく       適量

しょうが       適量

ライム果汁      大匙1

ヨーグルト      100g

牛乳         100g

砂糖         大匙1

塩          大匙2

サラダ油       適量

水          100CC

※香付けのスパイスはなくてもいい(ローリエ、クローブ、カルダモン、シナモン)

青唐辛子もなくてもいい



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