かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
YouTube【料理のぱとはな】で活動中

小エビのボッダ

2019-08-30 14:26:40 | レシピ

1.フライパンに小エビ(干したもの)、ニンニク(数片)、タマネギ(ざく切り)、ショウガ(ざく切り)を入れて、ひたひたになるくらいまで水を入れる。

2.1を火にかけて、水がなくなったら、油を一滴入れて、よく炒める。

3.2をすり鉢に移す。

4.赤トウガラシを油で焼く。

5.3の中に4を入れて一緒につぶす。塩加減をして出来上がり。

ボッダはつぶすの意。

魚のボッダ、野菜(ナス、インゲン、ジャガイモなど)のボッダやコリアンダーの葉で作るボッダもあります。

魚のボッダは魚の身を解して、ニンニク、タマネギ、ショウガ、コリアンダーの葉、トウガラシ、スパイスを入れてすり鉢でたたいたりします。

食欲のない時にオススメです。