かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
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ダルスープ

2019-07-27 09:08:57 | 日記


1.レンズ豆を洗い、水を入れて、柔らかくまで煮る。煮る前に水につけておくと早く煮える。
2.1が冷めたら、ミキサーに入れ、攪拌する。
3.鍋にオイルをいれ、スライスした玉ねぎ、にんにくを入れ、薄い色がついたらターメリック、コリアンダー(入れなくても良い)を入れる。
4.2を3に中に入れる。塩で調えて出来上がり。

ダルスープは日本の味噌汁。中に入れるものは家庭によってさまざま。トマト、ネギ、セリ、なんでもOK。
基本はシンプルにコリアンダーの葉くらい。


ニガウリとジャガイモの炒め 

2019-07-26 11:04:14 | 日記


1.ニガウリとジャガイモをスライスする。
2.ニンニク、玉ねぎを細かく切る。
3.フライパンにオイルを入れ、1.2とターメリック、コリアンダー、塩を入れる。好みでトウガラシも。青い唐辛子があれば香りが出ます。
4.出来上がり。

前に紹介したニガウリとジャガイモ炒めは塩とコショウの味付けです。


レバーカレー

2019-07-25 13:52:07 | 日記


1.レバーを一口大に切り、きれいに洗う。塩、チリー、ターメリックをまぶしておく。
2.玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。半量ずつレバーと野菜に使う。
3.好みの野菜を切る。
4.フライパンにオイルを入れ、市販のカレー粉(ターメリック、コリアンダー、クミン、チリーでもよい)と塩を入れ、2を炒め1を入れる。
5.4が全体に炒め上がったらフライパンから取り出す。
6.2をオイルで炒め、少量のカレー粉を入れ、野菜が柔らかくなったら5を入れる。
7.出来上がり。

レバーをスパイスと塩で炒めただけでも一品になる。
お好みであらびきコショウをたくさん入れるとパンチが効いていいかも。