ビーフカレーとチキンカレー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/94/f3f3f303b890b20f2d8e1bf9d2d5bc75.jpg)
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1.基本はタマネギ、ニンニク、ショウガ。ターメリック、クミン、チリー、コリアンダーは基本のカレー粉。コショウ、クローブ、シナモン、カルダモン、ベイリーフ(なければガラムマサラ、ガラムマサラにはこれらのスパイスが入っている)。
2.少量のオイルと少量のスパイス、ヨーグルト、塩を肉に絡ませておく。
3.鍋にオイルを入れ、1の玉ねぎをよく炒める。その後に、他の1の材料を加える。
4.3に2を入れ、ゆっくりとかき混ぜながら肉が柔らかくなるまで煮る。
5.4にトマトや加えたい材料があれば加える。
6.タマネギから水分が出るので、水の量は加減を。
7.塩、辛さなど調えて。出来上り。
作り方はほとんど同じ。
ビーフカレーにはトマトを多めに入れ、今回はサトイモを加えたが、大根などの根菜類を入れても良い。
カレーの作り方には決まりがなく、美味しければどんな作り方でもOK。
トマトがなければ入れなくても、たくさんあればトマト味主体のカレーになる。
水分のないカレーはチャパティやナンと一緒に。スープカレーの場合はご飯に合う。
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1.基本はタマネギ、ニンニク、ショウガ。ターメリック、クミン、チリー、コリアンダーは基本のカレー粉。コショウ、クローブ、シナモン、カルダモン、ベイリーフ(なければガラムマサラ、ガラムマサラにはこれらのスパイスが入っている)。
2.少量のオイルと少量のスパイス、ヨーグルト、塩を肉に絡ませておく。
3.鍋にオイルを入れ、1の玉ねぎをよく炒める。その後に、他の1の材料を加える。
4.3に2を入れ、ゆっくりとかき混ぜながら肉が柔らかくなるまで煮る。
5.4にトマトや加えたい材料があれば加える。
6.タマネギから水分が出るので、水の量は加減を。
7.塩、辛さなど調えて。出来上り。
作り方はほとんど同じ。
ビーフカレーにはトマトを多めに入れ、今回はサトイモを加えたが、大根などの根菜類を入れても良い。
カレーの作り方には決まりがなく、美味しければどんな作り方でもOK。
トマトがなければ入れなくても、たくさんあればトマト味主体のカレーになる。
水分のないカレーはチャパティやナンと一緒に。スープカレーの場合はご飯に合う。