delicious smile

食べるのが大好きな日々。
食べたら、ほらニッコリ。

シーキューブ

2008年12月31日 | 洋菓子
 年越し蕎麦の後に食べたのがコレ!
 もう2年も前から食べたかったフラゴラ。
 私は作るのも食べるのも超シンプルなケーキが好み(目指すは洋菓子舗ウエスト)。
 ショートケーキもあまり飾り気がないものが好きで、
 2年前に一目惚れしたのがフラゴラ。
 大晦日ということで(?)買ってしまった。


 

 見るからにシンプル。
 絞りもないに等しい。
 ナパも薄めでいい感じ。


 

 ふんわりの中にしっとりさも残るジェノワ。
 油っぽくなく、軽めな生。
 うはは、私が好きなタイプだ
 形が四角だったらもう最高だったなー!!


 

 こちらは妹が食べたモンテビアンコ。
 モンブランの中身ってスポンジやタルト、メレンゲで分かれますが、
 こちらはメレンゲタイプ。
 私も妹も苦手...
 なので、妹はクリームだけをしっかり食べていました

大晦日の食卓

2008年12月31日 | 和食
 大晦日と言えば年越しそば!


 

 カプレーゼもどき。
 奥に見えるのは海老、ニンジン、レンコンなどの天ぷら。


 

 タコの梅酢和え。
 ワカメ、キュウリ、シソをプラスしました。


 

 生麺と乾麺、どちらも茹でました。

 大晦日の夕飯は18時前に仕事から帰ってきた母と私の共同作業だった為、
 すぐにできあがり♪
 二人で作ると早いですな


 blogを始めて約1年。
 見に来てくださった方々、本当にありがとうございました!
 2009年のblogももっともっと美味しそうに撮るようにするので
 どうぞよろしくお願いいたします。

ロールキャベツ

2008年12月30日 | 手作り
 手作りのカテゴリーですが、作ったのはクリームシチューのみ。


 

 玉ねぎを2個分たっぷり使い、じっくり弱火で炒め、コトコト煮込んだので、
 玉ねぎがすごく甘くて、トロトロ。
 野菜がたっぷりのロールキャベツとなりました。
 美味!

FLAGS Cafe 『Happy Plate Set』 <立川>

2008年12月29日 | カフェ
 美味しい生パスタのランチ後は、欠かせないコレです。

 もちろんsweets
 こちらのハッピープレートはハーフサイズのショートケーキと
 コラーゲンバニラ(!)を添えたケーキの盛り合わせ&ドリンクとのセット。
 ショートケーキ以外から1種類のケーキが選べます。

 
 

 オーチャードフルーツ

 あんず、アップル、オレンジ、レモン、ハイビスカス、マリーゴールド
 が入っているとのこと。
 ハイビスカスの味が一番出ていたので、ローズヒップティーのような感じですが、
 そこまでは酸っぱくないですね。


 

 私が選んだのはカボチャのプリン。


 

 

 ショートケーキの間はチョコクリーム。
 クドくなくて、美味しかったな...
 そしてカボチャプリンは固めでめっちゃ私好み!!
 なめらかプリンみたいなとろ~っとしたのがあまり好きではなく、
 昔ながらの固めのプリンが大好きなので、これはヒットです。


 【FLAGS cafe グランデュオ立川店
  立川市柴崎町3-2-1グランデュオ2F
  042-540-2178

  10:00~21:00

パスタフローラ 『生ハムと野菜のサラダパスタ』 <立川>

2008年12月29日 | 洋食
 専門学校時代の同期の一人と久しぶりに会いました。
 話が尽きないね。
 私より6歳下の子なので、成長を見守っている母親のようです(言いすぎ?)。
 
 私、ホントこれしか食べないな、と毎回毎回思う...(苦笑)。
 そしてこのお店、何人連れて行ってるんだろう。
 (10人以上は確実!)
 それくらいに私のお気に入りのお店の一つ。


 

 野菜たっぷり。
 キリッと冷やした生パスタはモッチリ。
 生ハムとパルメジャンの塩気が全体に馴染んで、完璧。
 夏でも冬でも、ここに来たら私は絶対サラダパスタです
 

 【パスタフローラ 立川駅南口店
  東京都立川市柴崎町2-3-3
  042-540-8033
  
  11:00~22:00 

ダブルチョコブラウニー

2008年12月29日 | 手作り
 妹と、妹の職場の人達用に作ったブラウニー。


 

 ブラックチョコとミルクチョコのダブルチョコで。
 
 味はチョコがかなりきいていてOKなのですが、
 食感が納得いかないな。
 もっとしっとりさせないとアカン。

 このブラウニーはミルクティーに合う味。
 (偶然にも妹はミルクティーと共に食べたらしい)
 私が目指すのはブラックコーヒーと合う味と食感。


 妹も職場の人も喜んだようなので、それは良しとしよう。
 もっともっと美味しいものを食べさせたい!!

レンコンとピーマンのきんぴら

2008年12月28日 | 手作り
 年末年始休みがない母の代わりに、冬休みは実家で家事。
 人に食事を作るのは久しぶりで楽しい。


 

 以前、適当に作ってたらできてしまったお気に入りの一品。
 生姜がかなりきいていて、ご飯が進む君。
 お弁当にかなりマッチします。
 自分のお弁当によく登場するきんぴらです。

 母親がバクバク食べていたのがなんだか印象的でした。
 生姜効果かな~?

今日の夕飯

2008年12月27日 | 洋菓子
 12月26日が仕事納め、27日から実家です。
 なので更新がかなり遅れています...
 
 母が食べていたモンブラン。


 

 カップの下のほうは生チョコっぽかったです。
 タカノのだったかな...


 

 『団子の三好』の太巻き。
 細巻きは大好きなんだけど、太巻きは食べにくくてちょっと苦手。
 初めて三好の太巻きを食べたのだけど、味がすごく美味しいです!!
 お気に入りになりました

やきとり屋神保町 『情熱!親子丼』 <神保町>

2008年12月26日 | 和食
 1日80食限定の親子丼です。


 

 実は外で親子丼を食べるのは初めて。
 実家にいた頃は母が作ってくれていました。
 母は関西人の為、料理全般薄味で私もそれに慣れている為、
 東京のうどんは辛くて食べられません…
 親子丼も辛いと聞いたことがあったので、外で食べることもなく…

 でもここの親子丼は全くそんなことなく!!
 焼き鳥屋なだけに鳥はものすごくやわらかく、卵もフワフワ。
 小、中、大とサイズが選べ、私が食べたのは中。
 オススメです!!


 【やきとり屋神保町
  東京都千代田区神田神保町1-25
  03-3295-9494

  Lunch/11:30~14:00
  Dinner/17:00~23:30 (L.O.22:30)
  定休日:日曜日/祝日

ぼん・しいく 『クリスマスメニュー』 <西荻窪>

2008年12月25日 | 洋食
 ずーっと、ずーっと楽しみにしていたクリスマスメニュー!!
 25日のクリスマスに予約をして、行ってきました♪


 

 ワインは赤か白、もしくは+100円でスパークリングのロゼが選べます。
 炭酸好きなので、スパークリングにしようか迷ったけど、結局白に。


 

 箸置きがコルクです。
 おしゃれ!


 

 右奥から時計回りに…
 赤ピーマンのムース
 ねぎのスープ煮 マスタードソース
 ワインじめサーモンのグレープフルーツ添え
 ブロッコリーのアンチョビソース

 赤ピーマンのムースは衝撃!!
 これは斬新ですね…ちゃんとピーマンの味がするのに、
 ふんわりで食べやすい。
 野菜嫌いの人もイケるんじゃないでしょうか…?!
 私の中のヒットはネギのスープ煮。
 これはネギ?!と思ってしまうくらいにとろとろで
 これだけでご飯が進んでしまいそうな気がします。


 

 レバーと野菜づめチキンロールの香味焼き
 玄米揚げおにぎり

 エリンギさんの所でメニューを見てからずっと気になっていた揚げおにぎり。
 カリカリしてて、中からチーズがトロ~リ!!
 食欲が止まりません(笑)。

 2度目のヒットは、チキンロール。
 レバーが本当にいいアクセントになっています。
 レバーってこういう使い方もできるんだ…と頷いてしまいました。
 かなりお気に入りです。


 

 タルトタタン
 オレンジ風味のしっとりブラウニー

 デザートでは紅茶かコーヒーが選べます。

 ここまでしっとりのブラウニーは初めてです。
 しっとり大好きな私はニンマリ。
 クルミもたっぷり入って、しっとりとカリカリの強弱がバランス良いです。
 

 本当に来てよかった、食べてよかったと思えたクリスマスディナー。
 妹も連れてきたかったのですが、彼女の仕事が遅番だった為断念…
 絶対来年は食べさせたいなぁ!

 
 【ぼん・しいく】
  東京都杉並区西荻北2-1-10
  03-3395-8083

  定休日:月曜日、第4金曜日