delicious smile

食べるのが大好きな日々。
食べたら、ほらニッコリ。

カボチャサラダ&納豆オムレツ

2008年03月31日 | 手作り
 

 家にあるもので適当に夕飯。
 カボチャサラダはとろけるチーズを混ぜています。
 本当はクリームチーズの方が良いです。
 クラッカーにのせて食べたらワインと合いそう。

 オムレツの中身はほうれん草、舞茸、そして納豆。
 ひきわり納豆の方がベター…
 少し卵が破れてしまっているけど、気にしなーい(笑)。

chacafe*茶空楽(チャクーラ) <神田>

2008年03月31日 | カフェ
 神田に用事があり、朝から雨の中繰り出す。
 風強いし、寒いなぁ。
 
 用事が済んだ時にはランチタイム。
 お茶のカフェに行ってみました。

 

 有機米使用こだわり具材のランチセット 680円
 有機ほうじ茶ラテ 320円

 丼は3-4種類から選べます。
 私が選んだのはマグロとアボカド丼。
 小鉢とミニデザートは日替わりなのかしら。
 デザートはコーヒーゼリーでした。
 丼は美味しかったけど、総合的にみるとまあまあのお味。
 パフェやケーキなどのスイーツが気になります。


 【chacafe*茶空楽】
  東京都千代田区神田司町2-2
  グランドセントラルホテル1F
  03-5207-7088

  月~土:7:00~21:30 (L.O.21:00)
  日祝:7:00~10:30 (L.O.10:00)

イチゴ

2008年03月30日 | 日々
 実家でイチゴ発見。

 

 イチゴは高いのでなかなか自分では買えないのが現状。


 

 …と買出しに行ったらいつもは380円のイチゴが
 298円で売っていたので買ってしまった!

 フルーツには好き嫌いが多いけど、イチゴは好きなのです。
 大好きなのはパイナップル☆


-------------------------------------------------------------
 
 再び今日発作。
 3-4時間ほど続く…
 最近発作の間隔が短くなっていて、
 自分的に焦っている。
 健康になりたいなぁ…

ドトール 『抹茶ラテ』

2008年03月28日 | カフェ
 数日前までは雨の予報だったのが、晴れに変わっていたので
 傘を家に置いていったら、カフェの仕事の帰りに雨…
 定期券買い換えたり、料理長へのプレゼントの焼き菓子を買いに行ったり、
 バタバタしていたのでリラックスもかねてドトールへ。


 

 あま~い抹茶ラテ。
 スモークチキンベーグルのお供です。
 ホッと一息。
 心を落ち着けなきゃね。


----------------------------------------------------------------

 昨夜から妹と色々あって、1人で家やカフェのトイレで泣いていたり。
 全て私の発言のせいだから、自業自得。
 もっと優しい人間になれたら、と毎回思う。
 今回号泣するほどにそう思ってしまったのは
 1人暮らししてるとか、仕事の将来性で悩むだとか、
 持病が悪化してるとか、とにかく精神状態が良くないからか。
 でもそれも言い訳だ。
 もうこれ以上妹を傷つけたくない...

 こんな姉でごめんね。

デザートポッキー 『オレンジ香るダブルショコラ』

2008年03月27日 | 洋菓子
 昨夜の2人送別会後、帰宅してフィナンシェと手紙をプレゼントと共にラッピングし、
 本日Kさんに渡しました。
 ほんの気持ち。
 
 そしたら昼休みにKさんがお礼に、とコレをくれたの。

 

 デザートポッキー!
 高いんでしょ、これ?!(どのくらいするか知らないけど…)
 すごく嬉しくて、未だに食べていません^^;
 冷蔵庫で冷やしてあるのです♪

 食べる時はゆっくゆっくり味わって食べよう。

MAHANA TANES DINING <西荻窪>

2008年03月26日 | 居酒屋
 ずーっと行ってみたいと思っていた西荻窪のお店、
 『MAHANA TANES DINING』です。
 やっと行くことができました!!
 会社で仲のいいKさんと二人で送別会☆


 

 まずはお通し。
 このクリームソースがなんだか懐かしい味で本当に美味。
 お通しまで手を抜かないなんて珍しいと思います。


 

 かぼちゃとささみのサラダ

 さつまいもも入っていました。
 想像していた味と全然違う!
 そこまで甘くもなく、ねっとり過ぎない。
 ちゃんとささみの食感も残っています。


 

 ベーコンとニョッキのクリーム煮

 クリームソース、そしてベーコンが美味しすぎます!!
 思わずバゲットもらってしまったくらい^^;
 お皿舐めたくなるってこんな感じ。
 ベーコンは厚く切ってありプリプリで、もっと食べたいくらいでした。


 
 
 帆立とパプリカのカルパッチョ

 帆立って苦手だけど、これは美味しかったなぁ。
 サッパリで、パプリカと巻いて食べると味が引き立つ。
 彩りもキレイ。


 

 イチゴのパンナコッタ

 パンナコッタを食べたのはたぶん中学生ぶり。
 イチゴの酸味が美味しかった!
 濃厚なんだけど、濃厚さをあまり感じさせない味ですごく食べやすいです。

 明日27日で私は今の会社を辞め、カフェ一本になるけど、
 Kさんとはご飯食べに行ったり、家で料理しあったり、
 絶対また実現させたい!!
 ちょっとしたお礼に夜中にフィナンシェとbirthday present、
 手紙を書いて、ラッピングしました。
 

 【MAHANA TANES DINING】
  東京都杉並区西荻南3-10-6 中村ビル B1F
  03-3333-8121

  月/火/木~土:18:00~2:00 (L.O.01:00)
  日/祝:18:00~24:00 (L.O.23:00)

Little Star Restaurant 『いわしのマスタードフライ定食』 <三鷹>

2008年03月25日 | 洋食
 本日の日替わりを見ていて青魚好きの私はもちろん反応。
 いわしのフライだなんて行くっきゃないっしょ!!

 
 

 いわしのマスタードフライ定食 850円

 今日の小鉢はひじき煮。
 ひじき大好きなので嬉しい。


 

 サラダにははじめからドレッシングがかかっています。
 添えてあるのはソース。
 私は揚げ物には何もつけないので、サクサク衣のままいただきました^^
 粒マスタードの味はあまりしないかな。
 梅肉ソースの方が大葉が引き立つかも。
 
 久しぶりにいわしのフライを食べて満足なランチでした!


 【Little Star Restaurant】
  東京都三鷹市下連雀3-33-6 三京ユニオンビル3F
  0422-45-3331
 
  平日:11:30~24:00
  土日祝:12:00~23:00
  定休日:月曜日

Bam Bou deux 3丁目 【旧店名:ビストロ バンブー】 『チキンソテー』 <三鷹>

2008年03月24日 | 洋食
 今日で二回目の『ビストロ バンブー』。
 フレンチ創作料理店だったんですね。
 私はランチでしか利用したことがないので知りませんでした


 

 チキンソテーの和風ソース 温玉のせ(ライス付) 820円

 家でも外でもチキンソテーなんて食べないなぁ、
 と思ったのでオーダーしてみました。
 周りはカリっとしていて、中はやわらかく、
 こういうものを久しぶりに食べると美味しい


 

 三鷹駅南口から数分。
 ランチタイムはひっきりなしに人が来ます。
 カレーも美味しいです


 【Bam Bou deux 3丁目 【旧店名:ビストロ バンブー】
  東京都三鷹市下連雀3-43-28 創英ビル1F
  0422-71-7167

  11:30~22:00 (L.O.21:30)
  定休日:不定休

--------------------------------------------------------

 週末は珍しく土曜日が休みだった為、実家へ。
 昭島は大好き。
 そして約3年使った携帯電話を機種変更。
 ワンセグ携帯なので、TVを持っていない私は少しでも見られるようになり
 ちょっと嬉しい☆
 特に気にせず機種変更したらワンセグ携帯だった、っていうのも驚き。
 3年もってくれた携帯電話、ありがとう。
 私は物持ちが良い方だけど、機械はやっぱり不具合が出てきてしまいますね。

Monterey Peninsula Airport (MRY)

2008年03月23日 | USA
 Montereyにある小さな空港。
 乗り物の中で飛行機が一番好きなので、
 よく歩いてMRYまで行き、ボーっと空港内にいたり、
 離着陸する飛行機を眺めていました。
 SFO-MRY間は約40分のフライト。
 Airport busを使うと3時間ほどかかるので
 料金より時間を選択するならやはり飛行機がベスト。

 

 

 

 テロがあった2001年9月11日からはしばらく閉鎖されていました。


 【Monterey Peninsula Airport】
  200 Fred Kane Drive #200
  Monterey, CA 93940

トマトとほうれん草のジェノベーゼ

2008年03月22日 | 手作り
 冷蔵庫の食材で久しぶりにパスタを作ってみました。
 パスタの中ではやはりジェノベーゼが一番好き。

 

 トマトがうるさい…^^;
 ミニトマトの方がベター。
 ジェノベソースとおろしニンニク、ほうれん草、ブラックペッパーを炒めて
 パスタと絡め、トマトと生ハムをトッピング。
 シンプルなパスタです。

--------------------------------------------------------------------

 ここ数日、持病の悪化で会社は休んでしまっている。
 ただ、カフェの仕事は休めないので、夜は出勤。
 意識朦朧としながら調理してます(汗)。
 昨日は喋るだけで吐きそうだったので、ほとんど無言で仕事(汗)。
 いつになったら治るんだろう、ホントに…