delicious smile

食べるのが大好きな日々。
食べたら、ほらニッコリ。

金沢 Vol. 4

2007年02月12日 | 金沢
 ひがし茶屋街をウロウロし、向かった先は茶房 素心

 

 この黒糖チーズケーキがとても美味しくて
 私がこれまで食べたチーズケーキの中で一番のお気に入り。
 底に敷かれたクッキーと言い、チーズケーキの濃厚さと食感が
 私の好みど真ん中。
 こういうチーズケーキが作れたらなぁ…


 

 ポットで出される加賀棒茶。
 このカップ、ぼんしいくのと同じ…だよね?!
 (と、ぼんしいくに初めて行った時に思ったのでした)

 コーヒーも少しいただきましたが、これまた私好みの苦めのコーヒーで、
 全て私の好みの味だったカフェ(ケーキといい、コーヒーといい)。


 【茶房 素心
  石川県金沢市東山1-24-1
  076-252-4426

  10:00~19:00 (冬期~18:00)
  定休日:水曜日


 

 金箔だらけのパウンドケーキ!
 私は買わなかったけど、美味しいのかな??


 

 二泊三日で行った2007年の金沢は、ほぼ毎食魚!(というか、寿司)
 予約しないと入れない居酒屋にて、再びお魚。
 刺身を見てるだけで幸せ…


 

 のどぐろ焼きです。
 すごくあっさりで、生の方が好きだなぁ。


 

 金沢の郷土料理、治部煮。
 添えてあるわさびをつけていただきます。
 うーん、私は苦手な味付け…(あんかけっぽいとろみが苦手)
 なので金時草だけ食べました(苦笑)。


 

 牡蠣のフリッター。
 揚げ物大好きなので、揚げ物を頼まないわけにはいきません!
 揚げ物は見るだけでニヤニヤしてしまう…
 揚げたては本当に美味しい。


 

 写真以外にもかなり食べて気持ち悪くなってしまったほどなのにデザート…
 五郎島金時プリンと書いてあったらそりゃ頼んでしまいますよ…
 (しかも自家製)
 このプリンが本当に美味しくて、スルッと入ってしまいました。


 魚三昧の3日間だったからか、東京に戻って即食べたのがマックのフレンチフライ(笑)。
 ジャンクも大好きです

金沢 Vol. 3

2007年02月11日 | 金沢
 美味しいモノ沢山な金沢ですが、美術館も有名ですね。
 金沢21世紀美術館です。


 

 

 

 レアンドロ・エルリッヒのスイミング・プール
 私は水面下(?)から見るほうが好きです。
 特に太陽が出ている時だとキラキラ光ってきれいそうです。
 (この日は曇りだったので…)


 【金沢21世紀美術館
  石川県金沢市広坂1丁目2番1号
  TEL:076-220-2800
  FAX:076-220-2802

  10:00~18:00 (金&土曜日は~20:00)
  休館日:毎週月曜日 (月曜日が休日の場合はその直後の平日)


 美術館の後は、日本三大庭園の兼六園へ。

 

 兼六園内にある時雨亭
 このときちょうどチラチラと雪が降り、時雨亭の雰囲気と雪がマッチするな、
 と思ったのでした。
 (時雨亭を出る頃には止んでいたくらいに短時間の雪でしたが)


 

 お抹茶、美味しかった。
 あま~い和菓子とほろ苦いお抹茶。
 もちろん和菓子には金箔がのっております。


 

 

 兼六園内をお散歩。
 徽軫灯籠の前は写真を撮ってくれるスタッフまでおり
 私も記念に撮ってもらいました。
 この付近だけ本当に人が多い(笑)。

金沢 Vol. 2

2007年02月11日 | 金沢
 夕飯お腹いっぱい食べたのに、ホテルで甘味。

 

 石川県と言えばあんころ。
 伊勢の赤福餅みたいな感じだけど、
 赤福餅ほどあんこが滑らかではないです。
 

 

 翌日はフードピア金沢2007へ。
 毎年2月に行われている食のイベントです。
 氷見牛コロッケが美味しそうだった…
 ちなみにこの焼き牡蠣は10個で1,000円。


 フードピアで食べたのに、その直後にランチ。
 近江町市場の回転寿司は色々と有名店があったりするけど、
 私はココがお気に入り。
 『かいてん寿し 大倉』です。

 

 生鯖
 青魚大好きな私はもちろん鯖も大好き。
 だけど、生なんて食べたことがなく…
 生もやっぱり美味しい!

 
 

 のどぐろ
 のどぐろですよ、のどぐろ!
 焼きも美味しいけど、お寿司も最高ですね。


 
 がすえび
 茹で海老は好きなのですが、甘エビは苦手。
 連れに『じゃあ無理かなぁ?』と言われましたが、食べたら美味しい!!
 甘エビは好んで食べないけど、がすえびなら率先して食べるくらいに。


 
 サヨリ
 とりあえず光っているお魚であれば美味しそうと思って食べます(笑)。


 

 ウニ
 新鮮なウニは濃厚で美味しいですね。
 北海道で食べたウニの方が私は好きかなぁ。
 ウニの種類にもよるのかも??


 

 寒ブリトロ
 冬の日本海と言えば寒ブリでしょう!
 そのトロですよ。
 でも実はマグロのトロなどトロは苦手な私…
 かなりトロけます、これも。
 寒ブリのトロよりは普通の寒ブリが好み。


 

 梅貝
 貝のお寿司はほとんど食べないのですが、
 石川県はバイガイも有名だそうで食べてみました。
 赤貝のようにコリコリ、でも赤貝とは違う…
 赤貝よりも梅貝の方が個人的には好み。


 

 寒ブリ
 これ、何皿も食べてしまいました(苦笑)。
 鰤と鯖が止まりません。
 肉厚で本当に美味しい。
 この時に『毎年魚を食べるために金沢に来よう』と決めたのでした。


 【かいてん寿し 大倉
  石川県金沢市下堤町38 近江町市場内
  076-231-3317
  
  10:00~20:00
  無休

金沢 Vol. 1

2007年02月10日 | 金沢
 2007年に初めて行った金沢。
 それから毎年行くようになりました。
 2008年のは去年アップしているので、
 2007年に行った時のものを少しずつアップしていきます。
 沖縄旅行や京都旅行なども少しずつアップ予定!

 色んな食材や味を知る為に旅行するようにしています。

 石川県でのお気に入りはお魚はもちろんのこと、
 五郎島金時と金時草が大好き。

 
 

 駅を降りたらもてなしドーム!
 この年行った時は全く雪が降らず、良い天気でした。
 大学時代に金沢に住んでいた人と行ったのですが、
 ずっと天気が良いのは珍しいそうです。


 

 一時間以上も並んで入ったお店にて。
 まずは白子の天ぷら。
 すごく大きいし、すごく濃厚!!
 これだけで十分、ですが…
 お目当てはこれじゃないのです。


 

 白海老の大きなかき揚げが2枚ものった丼。
 一枚の大きさがなんと私の手の大きさ以上!!
 白海老、美味しいです。


 

 こちらは海鮮たっぷりの丼。
 金沢に来てびっくりしたのが、ネタの厚さ!!
 こんなに厚くていいの?!と思ってしまうほどです。
 普通の回転寿司に行っても分厚いんですよ。


 Vol.2に続く…