昔から「暑さ寒さも彼岸まで」と云ったものですが、
近年は異常気象で全く該当せず、9月も下旬に入りましたが
まだまだ日中は残暑厳しい日々です。
和心塾の塾生様は今夏の猛暑にも関わらずお休みなく、2月の
立ち上げから皆勤賞で学びに励まれております。
先週末9月21日土曜の学習後、お茶会のひとときをお誕生会に
変え過ごしました。
塾生様に楽しんで頂ける様、当日未明から寿司ケーキ作り。
お米4合を焚き、今回はチラシ寿司をベースにしカボスを
効かした酢合わせです。
椎茸煮の微塵切り、桜でんぶ、錦糸玉子で層を作り、上部は
スモークサーモン。
スーパーのお魚屋さんに頼んで刺身にされるのモンゴイカの
冷凍パックを特別売ってもらい、ほんの少し解凍状態で薄く
削ぎ切りし花に見立てて三切れで巻き、イクラを花芯に。
その他のデコレーションは蒲鉾、胡瓜、オクラ、カボスです。
結構時間のかかる細かい作業でした。
お土産用に先月作りました文旦マーマレードもご用意。
型枠を外せばこんな風。圧をかけての押し寿司ですのでチラシ米が
椎茸の煮汁に染まっております。
我が街のフルフルさんのケーキ。
残念ながらケーキ屋さん、お一人のチョコプレート名を一字ミス。
添えるまで気付かず「私の名前違う~」になってしまいましたが
それも御愛嬌と笑顔を下さいました。
最後にお仲間の心のこもったバースデープレゼントを前に記念撮影。
御誕生日の方もお祝いする方も楽しい時間を共有致しました。
皆様、珍しいと寿司ケーキを大変気に入って下さり、デコレーションや
寿司米のお味付けを誉めて頂き、体力のいった作業の疲れもすっかり
飛び、わたくしも幸せな気分の一日となりました。
さて次回は何を作りましょうか?と次のメニューを考えています。
今月の和心塾は一筆箋の定型文と絵手紙数枚でした。
塾Asst.のわたくしもテキストから一足先に学び描いております。
今年の秋刀魚は高値ですね。
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