今日は令和元日。
昨日は30日は、天皇陛下の御退位。
そして今日は1日は、新天皇陛下即位の礼で日本全国お祝い色です。
両日、朝からLIVE視聴する為テレビに釘付け。
記念に録画までしております。
平成の終わりと令和の始まりを喜び目出度く体感させて頂きました。
新年の幕開けなのですからお正月も同然。
そこで、令和元年御膳を夕食に作ることにしました。
お赤飯、天ぷら、お刺身、牛蒡煮の擂り胡麻和え、筍の土佐煮、
桜胡麻豆腐、イカの黄金あえ、そら豆の塩ゆで、数の子の松前漬け、
生ハム、もずくの酢のもの、小松菜の柚子味噌掛け、香の物(切干大根)
味噌汁(みつば、豆腐)
桜の胡麻豆腐を桜の型抜きで抜き取り、桜の塩漬けを湯で戻して天盛に
してみたのはgood ideaかなと思っております。
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