Chopin & Trefle a quatre feuilles

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2018.9.9 重陽の節句

2018-09-11 23:53:17 | トレフルご利用模様

9月9日(日) 今年も重陽の節句をお祝いいたしました。
今年は4名の御料理作り、12 時過ぎから作り出し16 時半開催に14品作り上げ
間に合わせました。

久しぶりのお食事会です。

お一人様 
①鰹の燻製 ②旬のさんまの梅甘露煮 ③生ハム、チーズ、ピクルス
④ほうれん草の雪菜(山芋) ⑤素麺(トマト、オクラ、オリーブオイルドレッシング) ⑥菊酒(燗)
⑦オイルサーディン(さらし玉葱、バジルドレッシング) ⑧梅酒(自家製ブランデー漬け)
⑨野菜サラダ(日向夏ドレッシング)  ⑩水茄子のお漬物(花鰹削り節) 
⑪大根煮(とろろ昆布、柚子の皮)  ゴマ豆腐は手作りでお持ち寄り
餃子は元中華料理店経営の奥様のお持ち寄り


四人前です。まだテーブルに載らずして、


⑫ゴーヤチャンプル 
⑬ポテトとひき肉のミルフィユグラタン(トマトソース・ホワイトソース)


⑭栗、さつま芋、小豆のおこわ(栗が手に入らなかったので皮むき甘栗を使用)

オードブル的なもの以外は、すべて手作りです。
もちろんサンマの梅甘露煮も美味しく出来ました。

デザートもお持ち寄りでわらび餅、八甲田山からお取り寄せのチーズケーキ、
お酒もビール、ワインの赤と白とお持ち寄り。
皆様なかなかの酒豪です。

夕方4時半から9時過ぎ迄、たっぷり重陽の節句を大人女子が堪能致しました。
食べきれず残ったおこわ、ゴーヤチャンプル、グラタンを皆様が美味しいと言って
お持ち帰りくださいました。なんとうれしいことでしょう。
ご家族にも味わって頂けるなんて幸せです。感謝。


銘々盆は萩とススキ、銘々皿は銀杏です。
秋らしいものを選びました。

猛暑、北摂地震、台風21号と大変な思いをした夏でしたが、ひとときの時間の
お食事会でお仲間同志、笑顔の時間を共有致しました。








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