Chopin & Trefle a quatre feuilles

スペースレンタル トレフル ア キャトル フイユ
シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

箕面 紅葉の天麩羅

2012-12-09 18:27:57 | トレフル ゆとろぎタイム

数週間前、夕方のニュース番組で、箕面の紅葉
の天麩羅の特集を見ました。
天麩羅に使う紅葉は、黄色の紅葉で他の色だと
揚げた時に黒くなってしまうそうです。
そして、黄色の紅葉は紅葉畑で栽培されていて、
シートを敷き詰め、その上に落ちたきれいな紅葉
を収穫。  秋に一年分を収穫し、塩付けにして天
麩羅を製造するとのこと。

20代後半の頃、仕事場の同僚に箕面在住の方
がいて、3時のおやつに良く買ってきてくれたもの
です。そう天麩羅といってもお菓子でお食事の天
麩羅ではなく、衣部分がお菓子、なんて云ったら
いかしら、パリッとした薄いカリントウって感じかな。 

放送を見て懐かしい味を思い出し、食べてみたく
なりました。 で、よく箕面方面にドライブする友人
に早速電話。 出かけたら買ってきて~とお願い。

昨日、頂戴して来ました。 
これが紅葉の天麩羅です。



とても美味しかったです。
古いCMではありませんが、やめられない止まらな
いで完食! 
TS様、ありがとうございました。そしてご馳走様。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする