数週間前、夕方のニュース番組で、箕面の紅葉
の天麩羅の特集を見ました。
天麩羅に使う紅葉は、黄色の紅葉で他の色だと
揚げた時に黒くなってしまうそうです。
そして、黄色の紅葉は紅葉畑で栽培されていて、
シートを敷き詰め、その上に落ちたきれいな紅葉
を収穫。 秋に一年分を収穫し、塩付けにして天
麩羅を製造するとのこと。
20代後半の頃、仕事場の同僚に箕面在住の方
がいて、3時のおやつに良く買ってきてくれたもの
です。そう天麩羅といってもお菓子でお食事の天
麩羅ではなく、衣部分がお菓子、なんて云ったら
いかしら、パリッとした薄いカリントウって感じかな。
放送を見て懐かしい味を思い出し、食べてみたく
なりました。 で、よく箕面方面にドライブする友人
に早速電話。 出かけたら買ってきて~とお願い。
昨日、頂戴して来ました。
これが紅葉の天麩羅です。
とても美味しかったです。
古いCMではありませんが、やめられない止まらな
いで完食!
TS様、ありがとうございました。そしてご馳走様。
プロフィール
メッセージ
カテゴリー
- トレフル ア キャトル フイユ 御利用案内(1)
- トレフル お知らせボード(72)
- トレフルご利用模様(36)
- Oneday Lesson(1日講習会)(53)
- Soflan俱楽部 和心塾(4)
- トレフル 季節のおもてなし(180)
- トレフル ゆとろぎタイム(314)
- Chopinファミリー(75)