Chopin & Trefle a quatre feuilles

スペースレンタル トレフル ア キャトル フイユ
シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

文旦 マーマレード

2011-04-08 00:35:36 | トレフル ゆとろぎタイム

3月10日に高知から戴いた文旦の皮でマーマレードを作りました。
う~ん? 文旦4個分の皮で作ったのですが、皮の重さを量るのを
省いてしまい、適当のグラニュー糖量で作ってしまいました。
慣れているので大丈夫かなと思ったのが間違い?
水の分量と グラニュー 糖の配分が合わず、 途中調整で蜂蜜を入
れてもみましたが、マーマレード と ピール の中間が出来てしまい
ました。まっいいか 同時に2種類できたのですから
蜂蜜を沢山入れたものですから、去年のように明るい黄色ではなく、
ちょっと濃い黄色になりました。 3/16のblog参照
瓶に詰めると上段はピール、下段はマーマレードの2層となりました。
本来ならば、かなり沢山の瓶詰めが出来るのですが、 濃縮のマーマ
レードになってしまいましたので、例年のように沢山の方に御裾分け
ができません。
楽しみにして下さっていたトレフルのお客様、ごめんなさい。
先者勝ちです。
でも今年は蜂蜜もたっぷりのピールとマーマレードですので、特別美
味しいお味ですよ。
ピールの方は、紅茶に入れて、マーマレードは、ホットケーキ や クレ
ープ に使おうと思っています。
お裾分けできなかった分、トレフルにお召し上がりにきてくださいね。


                                        
 今年は、ラベルを作成してみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする