ラング ドシャも作りました
以前、あくびちゃんのブログを見て
作った事のあるラング ドシャ
今回はお仕事で教えてもらった
作り方で挑戦です
ラング ドシャってどういう意味なんだろう
と思っていたら
フランス語でラングは猫
ドシャが舌だそうです。
猫の舌っていう意味なのね
絞り出しました
お菓子の詰め合わせのラング ドシャも
薄い焼き色だよね
焼き上がりはしっとり目だけど
すぐに乾燥して硬くなります
お気に入りのカップとソーサーに並べて
とってもおいしかった~
Mちゃんのバレーに差し入れで持って行きました
材料は家にいつもある物で作れるけど、
やっぱりバターの量が多いからね
今回はバターと無塩マーガリン少々で
使ってみました
翌日 今度は無塩マーガリンだけで
再度チャレンジ
言われなきゃ分からないかもしれないけど
作った私は、やっぱり味が違うと実感
おいしさを求めるならちゃんとバターを
使うべきなんだろうなぁ
子供達のデザート
ヨーグルト、かぼちゃシフォンに
残っていたフルーツ缶を乗せて
余り物でも盛り付けると
かわいいデザートに変身だね
売ってるやつみたいだよ!
ブルーベリーの折込パンもきれいに出来てる!
ブルーベリーの色が可愛いね。
お弁当も、すごいおいしそうでやっぱり自分のを載せたのが恥ずかしい・・・
今日、ケアンズに出発して明日の夜、日本につきます。
会えるの楽しみにしてるよ。
パン教室もよろしく☆
日本について携帯のメルアドが分かったらE子ちゃんに聞いて連絡するね。
こういう焼き菓子、私大好きーーー♪
あっという間に売り切れたでしょお、いいね、作って持っていける場があってうらやましいよ~!
ラングドシャってそんなにたくさんバター使うんだったっけ~。やっぱりマーガリンとは違うんだね。
最近はやりのコンパウンドとか、どうなんだろうな~。マーガリンの方が軽くて好きって言う人もいるし、好みだよね・・・。
マーガリンでもぜんぜんいいと思ったけどやっぱりバターは味に深みがでるのかな?仕事でいろんなこと覚えれるからうれしいね。やっと順調に入れてるみたいだし(笑)また、新しいお菓子の試食楽しみにしてます。
軽いお菓子だし、どれだけでも食べれちゃいそう・・
お弁当は全然大した事ないよ~
いつも同じような感じだしね・・・
いよいよ帰ってくるんだね!
気をつけてね~子供達は飛行機は慣れっこかな?
うん!連絡待ってます♪
十分家で消費できてしまうよ・・
Dちゃんなんて持っていくのを嫌がる程好きだし。
ケチケチするなって思っちゃうわ(笑)
バターはクッキー並みの量だとあっという間に
なくなりそう・・・
マーガリンと上手に使っていくよ~
最近はやりのコンパウンド?!
何か分からないから今度作って~
早速メールしちゃったわ~(笑)
色々勉強になるからまた試食してね
前の仕事場と大違いすぎて戸惑うことも多いよ
また聞いてね~