【すまいりー】

アウトドア好きな我が家の笑顔と
お菓子やパン作りに挑戦する私の日々を記していきたい

ラング ドシャ

2008年10月28日 22時14分29秒 | お菓子

ブルーベリー折込パンを作った日

ラング ドシャも作りました

 

以前、あくびちゃんのブログを見て

作った事のあるラング ドシャ

 

今回はお仕事で教えてもらった

作り方で挑戦です

 

ラング ドシャってどういう意味なんだろう

と思っていたら

フランス語でラングは猫

ドシャが舌だそうです。

 

猫の舌っていう意味なのね

 

絞り出しました

 

お菓子の詰め合わせのラング ドシャも

薄い焼き色だよね

 

焼き上がりはしっとり目だけど

すぐに乾燥して硬くなります

 

お気に入りのカップとソーサーに並べて

 

とってもおいしかった~

 

Mちゃんのバレーに差し入れで持って行きました

 

材料は家にいつもある物で作れるけど、

やっぱりバターの量が多いからね

 

今回はバターと無塩マーガリン少々で

使ってみました

 

 

翌日 今度は無塩マーガリンだけで

再度チャレンジ

 

言われなきゃ分からないかもしれないけど

作った私は、やっぱり味が違うと実感

 

おいしさを求めるならちゃんとバターを

使うべきなんだろうなぁ

 

 

子供達のデザート

 

ヨーグルト、かぼちゃシフォンに

残っていたフルーツ缶を乗せて

 

余り物でも盛り付けると

かわいいデザートに変身だね

 

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう (あくび)
2008-10-29 06:35:40
ラングドシャ、おいしそう!
売ってるやつみたいだよ!

ブルーベリーの折込パンもきれいに出来てる!
ブルーベリーの色が可愛いね。
お弁当も、すごいおいしそうでやっぱり自分のを載せたのが恥ずかしい・・・

今日、ケアンズに出発して明日の夜、日本につきます。
会えるの楽しみにしてるよ。
パン教室もよろしく☆
日本について携帯のメルアドが分かったらE子ちゃんに聞いて連絡するね。
返信する
Unknown (いづ)
2008-10-29 19:20:05
ラングドシャ、簡単でおいしいよね~!
こういう焼き菓子、私大好きーーー♪
あっという間に売り切れたでしょお、いいね、作って持っていける場があってうらやましいよ~!

ラングドシャってそんなにたくさんバター使うんだったっけ~。やっぱりマーガリンとは違うんだね。
最近はやりのコンパウンドとか、どうなんだろうな~。マーガリンの方が軽くて好きって言う人もいるし、好みだよね・・・。



返信する
Unknown (Hル)
2008-10-29 21:36:51
ラングドシャおいしかったよ~
マーガリンでもぜんぜんいいと思ったけどやっぱりバターは味に深みがでるのかな?仕事でいろんなこと覚えれるからうれしいね。やっと順調に入れてるみたいだし(笑)また、新しいお菓子の試食楽しみにしてます。
返信する
あくびちゃんへ (R-koro)
2008-10-29 23:01:06
久しぶりにラングドシャを作ってみました
軽いお菓子だし、どれだけでも食べれちゃいそう・・
お弁当は全然大した事ないよ~
いつも同じような感じだしね・・・
いよいよ帰ってくるんだね!
気をつけてね~子供達は飛行機は慣れっこかな?
うん!連絡待ってます♪
返信する
いづちゃんへ (R-koro)
2008-10-29 23:04:42
こういう焼き菓子は持っていかなくても
十分家で消費できてしまうよ・・
Dちゃんなんて持っていくのを嫌がる程好きだし。
ケチケチするなって思っちゃうわ(笑)
バターはクッキー並みの量だとあっという間に
なくなりそう・・・
マーガリンと上手に使っていくよ~
最近はやりのコンパウンド?!
何か分からないから今度作って~
返信する
Hルちゃんへ (R-koro)
2008-10-29 23:09:37
えっ?!この時間に??と思い、
早速メールしちゃったわ~(笑)
色々勉強になるからまた試食してね
前の仕事場と大違いすぎて戸惑うことも多いよ
また聞いてね~

返信する