先週、「えのきの豚肉巻き」を紹介しましたが、豚肉巻きのお料理まだまだあるんですね。
ROSE ROSEに遊びにいらして下さってるお友達の ももひんさんのレシピで「梅肉ちくわの豚肉巻き」をさっそく作ってみました。
まずは即席梅肉作りから。
手作りの梅干を包丁で潰してみりんを加えてのばします。
縦に切ったちくわに塗っていって青紫蘇の葉と豚肉で巻きます。
ちくわと梅肉の塩分で味付けはなしです。
このままフライパンにオリーブオイルでコンガリ焼きます。
火を止める寸前にお酒を少々ふり掛けました。
食べやすいように半分に切って頂きます。
一切れ食べて・・・・美味しい~
これはもう居酒屋メニューではありませんか!
ご飯の代わりにワイン登場
(私が飲めるのはワインくらいなもんで。。日本酒やビールならもっと合いそう)
というわけで、思いもかけず、お酒ありの晩ご飯になってしまいました。
ももひんさん、レシピありがとう!また教えてくださいね。
ROSE ROSEに遊びにいらして下さってるお友達の ももひんさんのレシピで「梅肉ちくわの豚肉巻き」をさっそく作ってみました。
まずは即席梅肉作りから。
手作りの梅干を包丁で潰してみりんを加えてのばします。
縦に切ったちくわに塗っていって青紫蘇の葉と豚肉で巻きます。
ちくわと梅肉の塩分で味付けはなしです。
このままフライパンにオリーブオイルでコンガリ焼きます。
火を止める寸前にお酒を少々ふり掛けました。
食べやすいように半分に切って頂きます。
一切れ食べて・・・・美味しい~
これはもう居酒屋メニューではありませんか!
ご飯の代わりにワイン登場
(私が飲めるのはワインくらいなもんで。。日本酒やビールならもっと合いそう)
というわけで、思いもかけず、お酒ありの晩ご飯になってしまいました。
ももひんさん、レシピありがとう!また教えてくださいね。
梅肉と青紫蘇が合いそうですね。
絶対に美味しいと思います。
かんだら梅のすっぱさが口の中に広がることを想像したら、唾液が止まらなくなります。
ワインとは、上品な感じですね
ラッパ飲みをしている自分が情けない(笑)
ちくわと梅肉、意外な組み合わせでした。
魚の梅肉巻きは作った事があるのですが、
意外に手間がかかるので時間があるときにしかできなかったのですが、これは手軽にできそう。
明日にでも早速作ってみます☆
…つーか、獅子座さん私の100倍もおいしそうに上手に作ってますよぉ^^ くーっ、さすがです(笑)
そうですね、お酒に合う居酒屋メニューですね。これはお酒の種類問わずに合うんじゃないかしら。
おいしいと言ってもらえてよかったです♪
早速 ちくわと大葉とお肉 買って来ました。
調理方法も簡単だし すぐ出来そう。
お酒がすすんで飲みすぎちゃうかも(^_-)-☆
私も真似っこされてください♪
LDまた調子悪い時がありますね・・ごめんなさい。
引越ししなきゃだめかなぁ(>_<)
こちらも穏やかなわりと暖かいお天気になりました。
メジ子ちゃん、今日もお庭の密柑つつきにきたかなあとふと気になりました。
このお料理、お酒好きの人にはピッタリかもしれませんね。
この豚肉巻きがあればきっとお酒が進むこと間違いなし!
なんとたぬネコ。さんはラッパ飲みしてるんですかぁ~それだと体にお酒が流れ込んでいきそうですね~(危ないかも)
色んなおつまみ食べながらゆっくりがいいですよね♪
最近食べるものばっかりでどうしたものかとほんのちょこっとだけ悩んでます(笑)
でもこの先も美味しい画像が続きそうです・・
ちくわといえば中にきゅうりを挟んだりしたのくらいしか知らなかったのですが、この梅肉巻きはとっても美味しかったです。
魚の梅肉巻きってどんなお料理なんでしょう?
沖縄の料理なんでしょうか。
手の込んだ料理はそれだけ美味しさもひときわなんでしょうけど、時間がないと出来ませんよね。
こちらの梅肉巻き、私も教えていただいて初めて作ってみました。簡単ですぐにできるのでさーくーさんもぜひお試しください
残念なのが、せっかくレシピをご紹介くださっても
自分ぢゃ作れません(´・ω・`)
しかも梅干まで手作りだなんてっ
こんなお料理を作ってくれる獅子座さんがいる同居人さんが
心底羨ましいですぅぅぅ><
ちなみにsakiは、量は飲めないけど一般的なお酒は
飲めるほうです
でも、赤ワインはちょっとニガテ
その代わり白はよく飲むんですけどね