起きていただいた柏餅を食べた。
端午の節句が近いことを感じる。
端午の節句と言えば柏餅かチマキだが、
チマキと違って柏餅は餅に巻いてある葉っぱの香りが感じられない。
よもぎ餅が好きな僕にとってはチマキの方が好みかな?
ただ食べやすいのは柏餅だ。
チマキはあのぐるぐる巻いてある笹の葉っぱを取るのが面倒臭い(笑)。
『あ、チマキって千回巻くってのが語源かな???』
ネットで調べてもそんなことはどこにも書いてなかった(爆)。
午後は娘のブラスバンド部が西尾張吹奏楽コンテストに出るということで行ってきた。
娘の中学校以降の4校観てきたがどこもグレードが高かった。
僕も高校ではブラスバンドにいたがどこも中学校にしてすでに僕らのころよりうまい気がする(笑)。
コンテストの結果発表は後日かな?
そこら辺はよくわからない(爆)。
ひとりきりコンテストを観た後、バーで2.3杯飲んで帰ろうかとも思ったが、
さっさと帰り家で発泡酒を飲むことにしたのだった(爆)。
ベコ餅!?
まったく聴いたことがありません。
『すわっ!牛肉で餅を巻くの??』
と思って検索したら白玉とあんこの色が牛模様ってことみたいですね(笑)。
日本は広い(爆)。
と言ってもべこ餅を調べたら・・・
端午の節句にべこ餅を食べるにはどうやら東北・北海道だけらしいすw
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
そのチガヤってものは聴いたことがない植物で謎に輪がかかったので調べてみました(笑)。
イネ科の植物みたいですが昔は食べることもあったようですね。
だったらチマキの時も葉っぱごと食べてたのでしょうか?
桜餅の葉っぱは好きなのであれはあれで良いですね。
でも食べ方は変わっていない気もするので今みたいに巻いただけかもしれませんね。
以下 Wikipediaより抜粋
「日本ではもともとササではなくチガヤの葉で巻いて作られたことから、ちまきと呼ばれる。」