昨日までの麺は粉200gに対して水100㎖で、ちょっとべたつき、打ち粉がたくさん必要だった。
今日は、手でのこねられないほど、水を少なくして硬い生地を作りました。それを孫に踏んでもらおうと思ったら拒否!
しかたなく、自分でやりました。そうしたら、今度は、孫はパスタマシーンをお手伝いしたいという。ということで、よりによってかったーい生地をクルクル、ハンドルを回して麺をカットする作業をしてもらうことに。でも、がんばってくれて、これまでにない触感の麺ができました。
チャーシューは明日かな? 豚肉のブロック、なかなか芯まで火が通らないんです。
写真のチャーシューは、昨晩、できたもの。魚焼きグリルで焼きました。今晩のチャーシューは煮豚にしたのですが、明日食べます。
最新の画像[もっと見る]
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2週間前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2週間前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2週間前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2週間前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2週間前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2週間前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2週間前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2週間前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2週間前
-
みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます