NHKあさイチでやっていたのを作ってみた。おいしくできたけど、もう少し工夫したいところがあった。麺だって太麺がいいというので、なじみのない麺を使ってしまって、ゆで加減がほんのちょっとしっくりこないし、具材を茹でたスープを無駄にしてしまったので、これを活用してラーメンのスープなりカレーに使いたい。塩加減は、塩分に注意しているふだんならこれでバッチリだが、おいしさを求めるなら、もう少し塩を濃くしたい、氷で麺を絞めたのに最後に水道水でちょっとぬるくしてしまった・・・。ということで、もう一回、納得するために同じものを作ることにする。
油麺ほどではないが、あえ麺も油絡めるんだなあー。大さじ1ずつゴマ油とサラダ油を入れたが、ゴマ油1で十分だなあ。その替わり塩を少々足したい。そうそう、酢を入れてもみたいと思った。これでは「ガパオ風」にはならないかもしれないが、おいしいと思う。
レシピよりちょっと多めに醤油を回し入れる。これでご飯のおいしいおかずになった。明日は、今日の鍋にナスとインゲンを足します。肉多すぎました。肉体労働の肉食妻には、肉と多めの塩分が必要なんです。
山形県の名水でラーメンその③ 慶次清水(米沢市)
慶次とは前田慶次のことで、その由来のお寺が近くにある。