そばは酒と醤油をかけ馴染ませておく。肉は塩コショウしておく。
フライパン2つ使う。1つはそばをよく焼くために。
2つ目は、肉、キャベツ、モヤシ、玉ねぎを炒めるために。炒めた後、そばを加える。ソースは、酒、醬油、ウスターソース、オイスターソースを混ぜる。甘ったるくなくていい。
カツオ節、青のり、紅ショウガをかける。
奥様が飲み会に出かけたので、残った私は良いチャンスと、妻の嫌いなサバを食べることにしました。
サバ水煮1缶をおろしショウガ、醬油、みりん、酒、砂糖少々、ネギで煮ると食べやすくなります。
冷やしタヌキソバみたいなものかな?
シーチキン1缶
めんつゆ100㎖
ポン酢
刻みネギ 半分
をボウルに入れ、茹でたそばを入れ混ぜる。
皿に盛りつけ、刻みネギ、刻みのり、大根おろし、揚げ玉をのせる。タヌキソバが好きなので、これもいける!