ポニョちゃんとキナコちゃん 時々薔薇と猫

ワンコ大好きな母さんが 保護犬ポニョちゃん、キナコちゃんを迎え 彼女達との毎日を綴ります。猫や趣味の薔薇についても。

黒メバルとアサリの超簡単ブイヤベース 出汁が旨い❗️

2017-12-15 12:00:01 | クッキング
近所のスーパーで いい黒メバルが安く手に入った。
ついでにアサリも買って 久しぶりに きなこママ風超簡単ブイヤベース作ったわよ〜

お一人様、料理は気合要るわね。


材料は メバル アサリ セロリ 長ネギ
トマト缶は今回パス。にんにく、玉ねぎ。


フライパンを熱して にんにくを炒め



玉ねぎ炒めて 色づいたら 真ん中開けて



黒メバル、表 裏 焼いて


野菜だしと お湯を入れる。お湯を入れるのがコツ。

市販の野菜だし、コンソメでもいいよ。


セロリの軸と長ネギを入れて


赤カブも入れてみた。カブは早く煮えるのでいいよ。


強火 二、三分で野菜に火が通るから そこにアサリを入れて


蓋をして


アサリの口が開いたら


セロリの葉を入れて 塩で味付け


黒メバルの骨のだしと アサリの旨味で スープが美味い❗️

やっと ノロで荒れていた胃が普通に戻り ワインが飲める様になりました。
凄く 嬉しいです。
安物でも ハッピーになる ワインだよ、一句出来た〜
頭付きの魚と アサリが手に入ったら
きなこママ風簡単ブイヤベースはいかがでしょう?
セロリだけは 欲しいけれど あとは 何でも入れて 煮るだけです。
あっさり好きは トマト缶無しでどうぞ。



新しい 着るベスト着せました。
昨日までのは 洗って 繕ってみます。

バターナッツスクワッシュ の グラタン

2017-12-02 08:52:03 | クッキング
最近 スーパーに出回っていますよ。バターナッツスクワッシュ🥜
ワゴンのそばに レシピが掲示されていたので それをやってみました。
スーパーさん ありがとう😊



二つに切って 茹でること10分
ラップに包んで 電子レンジでもいいです。



中身をくり抜きます。
気をつけてね、皮が柔らかいので ほどほどに。
グリグリやると 穴開きます。
(実際 穴開けちゃった。補修しました。)



ニンニク 玉ねぎ ベーコンを炒めて



ほじくり出していた 南京を入れて 塩胡椒



くり抜いていた皮に詰め込み



チーズを乗せて オーブン250度 15分



出来上がり❣️



いただきま〜す❣️ 皮も食べられます。
ジューシー、しつこくない、美味しい❗️


半額鳥モモ肉で シチュー❣️

2017-11-26 11:04:54 | クッキング


半額で買った鳥モモ肉で 野菜たっぷりシチューを作りました〜



フライパンに バターとニンニク



小麦粉 適量 多めに入れると とろみが強くなる。4人分で 大さじ5杯程度。



チキンを入れて 小麦粉をまぶす様に。
小麦粉をここで焦がすと シチューが ブラウンになって またいいです。



チキンの表面の色が変わったら スープ(水とコンソメ)と ベーコンを入れる。



チキンを10分程煮る。





玉ねぎ じゃがいも 人参を入れて しばらく煮て





じゃがいもにあらかた火が通ったら 長ネギを入れて





こんな感じになったら ブロッコリを入れる。



牛乳を最後に注いで 塩胡椒で味を整えて



ホイ、出来上がり❣️



頂きます。
お一人様は これで 3日食いつなぐのです。

379円で夕食を作れた❣️

2017-11-18 09:57:56 | クッキング
創意工夫で食費をダウンさせるぞ❗️と ヤル気マンマンのきなこママ。
家永先生のメソッドに従い 週一の夕方半額買を始めました。

夕方 4時になると 半額になる 天満屋ハピーズ
消費期限は 今日だけれど ここは鮮度がいいので 明後日までオッケー!
ま。。。明日下ごしらえだけしておこう。ボイルするなどして 一度火を通す予定。

今日は コレを使います。


ナスは6本150円 だったから 三本 75円
豆腐は 90円、挽肉125円、キムチ178円二分の一使用の89円
合計 379円❗️



ゴマ油を熱し ニンニクを放り込み 香りが出たら



挽肉を炒め この程度で もうナスを入れる



ナスの色が変わったら 豆腐を入れて ひと回しして キムチも入れて



味付けは 中華調味料と市販の豆豉醬少々。
キムチの出汁と辛味が効くのでシンプルに 中華だしと味噌 でもいいよ。



最後に水溶き片栗粉をパラパラ入れると しっとり。



二食分 お一人様母さんは二回コレを頂きます。
今日の夕食は ワインと コレと みかんです。

今日は寒いので ワンコ達にマルカン 着る毛布を着せました。
どうか カミカミして ボロボロにしませんように。。。。祈ります。







枝豆入り キッシュ 冷凍パイシートでカンタン

2017-11-09 09:28:04 | クッキング
冷凍パイシートで キッシュ作りました。



市販の冷凍パイシート
固めに解凍 五分あれば十分



黒豆の枝豆をゆがく。



皮を取って。。。。これが一番手間がかかったわ。



ベーコン、玉ねぎ、パプリカ、しめじ





耐熱皿に オイルを塗って パイシートをセット
オーブン 200度で5,6分 あらかじめ焼く。



フライパンにバターを入れ



ベーコン



玉ねぎ



パプリカ、しめじ と 炒めて



枝豆を入れて 塩コショウ、コンソメ顆粒パラパラ



軽く焼いたパイシートに 具材を入れて



卵液を流し込み オーブン 200度30分
この時間は 容器の深さ、容量によって 異なります。
浅くて 小さいものなら 20分くらい。



出来上がり。
ほうれん草のキッシュは ポピュラーですね。
枝豆って 意外と コリッとした食感あって 美味しいです。



今日はいいお天気です❣️うれしい〜。