秋の日暮れはつるべ落とし。。
日が短く、あっというまに夜になってしまいます。
今年は想定外のことが多く夏から畑はほったらかしでした。。
でも一度植えた物は、それなりに成長し収穫の時期を迎えました。
10本ほど植えたサツマイモの苗
やけにツルばかりのびて、何本かにはこんなよい実がついていましたが去年ほど良い出来ではありません。。
お味もイマイチ甘さが・・??
それでも苗を分けた義妹の家のよりは良かったようです。
今年も暖炉で”坊やたち”に焼き芋してあげるのが楽しみです♪
こちらは里芋
2株植えて1株はあまり大きくならず、すでに早めにためし掘り済み。
こちらの1株はそれはそれは大きな株になっていました
根の部分
親株のまわりに子株、孫株?たくさんついています。
茎も食べられるようですが、お芋だけナメコと一緒に”いものこ汁”にしたら美味しいこと~~♪
やわらかく、トロッとした食感は掘りたてだからでしょうか、売られてるものとは違います
どちらの、お芋も掘るのは結構な力仕事。
今年はやっぱり夫はあてにできず、ひとりで私が何日かに分けて掘りあげました。
これ以上植えても大変なのでやはり楽しむ範囲でやること!と自分に言い聞かせました。
食用菊
寂しくなった畑の一角に、ひときわ鮮やかな黄色が目に付きます。
そろそろ食用菊の食べごろです。
愛知からきたお客様が、お刺身についてきた食用菊のおひたしのツマをみて「これは?」とおっしゃいました。初めて食するようで、あちらではたべる習慣がないのかも・・
シャキシャキとした香りゆたかなこの菊を食する頃は、もう秋も終わりに近いことを感じます。
日が短く、あっというまに夜になってしまいます。
今年は想定外のことが多く夏から畑はほったらかしでした。。
でも一度植えた物は、それなりに成長し収穫の時期を迎えました。
10本ほど植えたサツマイモの苗
やけにツルばかりのびて、何本かにはこんなよい実がついていましたが去年ほど良い出来ではありません。。
お味もイマイチ甘さが・・??
それでも苗を分けた義妹の家のよりは良かったようです。
今年も暖炉で”坊やたち”に焼き芋してあげるのが楽しみです♪
こちらは里芋
2株植えて1株はあまり大きくならず、すでに早めにためし掘り済み。
こちらの1株はそれはそれは大きな株になっていました
根の部分
親株のまわりに子株、孫株?たくさんついています。
茎も食べられるようですが、お芋だけナメコと一緒に”いものこ汁”にしたら美味しいこと~~♪
やわらかく、トロッとした食感は掘りたてだからでしょうか、売られてるものとは違います
どちらの、お芋も掘るのは結構な力仕事。
今年はやっぱり夫はあてにできず、ひとりで私が何日かに分けて掘りあげました。
これ以上植えても大変なのでやはり楽しむ範囲でやること!と自分に言い聞かせました。
食用菊
寂しくなった畑の一角に、ひときわ鮮やかな黄色が目に付きます。
そろそろ食用菊の食べごろです。
愛知からきたお客様が、お刺身についてきた食用菊のおひたしのツマをみて「これは?」とおっしゃいました。初めて食するようで、あちらではたべる習慣がないのかも・・
シャキシャキとした香りゆたかなこの菊を食する頃は、もう秋も終わりに近いことを感じます。
もちろん覚えてますよ~
”りんご村”再開されてたんですね!
まあrickpapaさん、たくさんの果物や野菜作ってらっしゃるんでびっくりしました!
即、お気に入りに入れさせてもらいました
私は畑も花もブログも全部中途半端
お恥ずかしいかぎりです。
rickpapaさんのホームページは、お写真もきれいで素敵です。
今度また色々と教えてくださいね。
よろしくお願いします
若干のご無沙汰でした。忘れちゃったかなぁ… さつまいもの出来、写真ではまずまずの出来ではありませんか… さつまいもは肥料気の少ない場所の方が、良いものが出来ると言います。戦後は焼け野原に肥料のいらない、簡単なさつまいもがあちこちで作られていました。 肥料が多いとツルばかり延びるんですよね。 それとツル返しを怠るといもが太らないです。 そんな事マールママさんは既に承知してましたよね。 失礼 我が家でもことしムラサキイモを作りました。 このお芋熱を加えるとほんとに紫が濃くでるんでびっくりしました。 甘さはいまいちで、お菓子用に使うといいみたいです。 里芋は今年の夏は暑かったせいで、何処でも出来が良くなかったそうです。 でもおっしゃる通り、採り立て新鮮な野菜はとても美味しいですよね 菊を三杯酢でいただく美味しさは、これまた秋の味覚として珍重されますねぇ