Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

あ~たんのお弁当 その1

2006-12-15 09:43:52 | お弁当

毎日音楽会のピアノの練習をしている

あ~たんのために

ピアノのお弁当

私料理は好きでも、こう細かいいわゆる

キャラ弁なるものを作るの苦手

これが精一杯のお弁当でございます。

(もちろん、これ、キャラ弁じゃないけど)

鍵盤、ゆがんでいます

みんな朝早くから、よくキャラ弁など

作るなとつくづく思いました

普段はな~んにもかわいくない

おじさんのようなお弁当を持ってているあ~たんは

今日のお弁当に大感激「写真とっといてね」と・・・。

あ~たんはよ~く食べるので

いつも2段の大盛り弁当かわいさより、量なのです

今日のメニューは

鶏のから揚げ、フライドポテト、りんご

冷凍コロッケ、わかめとツナの和え物

いつも、ウサギりんごが私のかわいく出来る精一杯の技

だったので、これはすご~い

なんだか、幼稚園あと3ヶ月

お弁当もあと数える程しかないのかと思うと

もう少し、かわいくしてあげれば良かったなと

今さらながら思う母なのです

もうちょっとがんばってみようかな

 


味噌 しょうが焼き

2006-12-13 20:27:51 | 肉料理

今日のメニューは

豚の 味噌 しょうが焼き

我が家では、たっぷりのキャベツの上に

しょうが焼きをのせます

キャベツにたれがしみておいしい~

醤油と酒とおろし生姜の味も大好きだけと

今日は味噌味で

 作り方 

味噌、醤油、みりん、酒、おろし生姜で

味付けです

私の料理適当分量なので

いつも作り方はこんな感じです

そして

本日の味噌しょうが焼きは

しょっぱかった

味噌入れすぎたかも

味噌しょうが焼きも大好きなはずのお父さんから

「これなら、普通のしょうが焼きが良かった」

お父さん、大好きな豚のしょうが焼きで

うれしかっただろう

食べてがっかり

食べる時間が違ったので

お父さんが喜ぶようにお父さんだけの限定メニュー

のはずが・・・

 お父ちゃん、ごめんよ 

 

 

 あ~たんのブログも更新したよ

遊びに来てね

 


リサイクルマフラー

2006-12-13 09:47:55 | ハンドメイド

古着でマフラー作りました

とっちが去年の冬はいていた

95センチのズボン

足の部分をくるりと縫い合わせ

ポケットの部分を移動しました

最近何か、針持ちたくなってきました

しかし、こんな簡単ですぐに出来るものしか

作らない私です

何か作りたいなと思ったと同時に

すぐに完成した喜びを感じたいからです

コツコツ何日もかけて・・・は

私の性格に合ってないのです

 次は何作ろうかな 

 

 


肉まんランチ

2006-12-11 11:03:26 | パン・ピザ

もう2日前のことですが

土曜日のランチは

肉まん

た~くさん作って食べました

肉汁た~ぷり おいしい~

 作り方 

生地は

薄力粉、強力粉半々ぐらいドライイースト

砂糖、ラード、塩、ベーキングパウダー、お湯

ちょっと適当な分量で・・・。

ピザ作るみたいにコネコネ

具は

豚挽肉、たけのこ、キャベツ、玉ねぎ、長ネギ

レンコン生姜のすりおろし

醤油、酒、砂糖ちょっと、テンメンジャン

毎年、このこの時期になると1度は作り

おなかいっぱい食べます

子供達も去年以来の手作り肉まんに大喜び

お父さんもサイン

外は大雪だけど

 またまた食べすぎ 

 

 


熱が出たらカレーライス

2006-12-08 18:28:34 | ごはんもの

 

今日のメニューは

カレーライス

風邪をひいて熱を出すと

普通は消化の良いものを

食べさせますよね

でもうちは

とっちが熱を出すと

とっちリクエストで

とっちの大好きなカレーライス

本日とっちは熱を出しております

人参、ジャガイモ、玉ねぎ、かぼちゃ、ごぼう

と野菜たっぷり

にんにくとしょうがのすりおろしも入ってますよ

根菜たっぷり食べて

体もあたたか

大好きなカレーで食欲も

お水も飲む飲む

果たしてに熱を出している子供にいいのか

わかりませんが

熱が出ても元気なとっちです

早く良くなれ~ 

あとりえあ~たん とっち熱を出す 

コチラから

 

 


今日のおやつはイチゴのショートケーキ!なんちゃって!

2006-12-06 23:58:57 | ハンドメイド

今日のおやつは

 イチゴのショートケーキ 

作っちゃいました

こないだ、久々にハンドメイドちっくなことをしたら

また何か作りたくなったもので・・・

生クリームを絞ったところ

よくブログなどで見かけて

かわいい~と思っていたのですが

いざ作ろうと思ったらうまくできない

試行錯誤を繰り返して

やっとこの形完成

イチゴもちゃんと作ろうと思ったけど

クリームに時間かかったので

前に作ってあったものを使いました

毛糸をほぐして中性洗剤とぬるま湯で

ころころ丸めてこれにフエルトの葉っぱをつけて

りんごやイチゴのヘアゴムを作った時の残り

ちょっと地味な百円ケーキみたいだけど

とにかく

この生クリームの絞った感じを出せて

ただ、ただ

 満足 

 

 今日の本当のおやつはチョコバナナ 

あとりえあ~たん

で紹介してます

 

 


簡単! たらこ たっぷり たっぷり たらこ~ スパゲティ

2006-12-05 20:21:40 | パスタ

今日のメニューは

たらこ たっぷり たっぷり たらこ~スパゲティ

昨日も真だらこの煮つけ

4日前にもサトイモとたらこのグラタン

たらこが続いてプリン体取りすぎ?

でも、おいしいから

 作り方 

ボウルに 

ほぐしたたらこ、生クリームバター、塩コショウ

を入れて、混ぜる

ゆでたてパスタをボウルに入れてぐるぐる

簡単で、おいしい

ホント

簡単でおいしい

 食べ過ぎたぁ 

 

 

  長女あ~たんのブログ    

あとりえ あ~たんにも遊びに来てね

 


真だらことつきこんにゃくの煮付け

2006-12-04 23:30:54 | その他

今日は

真だらのこっことつきこんにゃくの煮付け

たらが出てくるこの季節に食べたい一品

 作り方 

醤油、砂糖、酒で甘辛く

味がしみ込むまでじっくり煮付ける

最後に、生姜の絞り汁を少々

スーパーのお魚コーナーの近くに来ると

た~らこ~た~らこ~

といつも流れていて子供も口ずさむ

私もついつい覗いてしまうたらこコーナー

いわゆるたらこのとなりに真だらのこっこ

ちゃんとつきこんにゃくもそばに置いてあって

こんにゃく取りに戻らなくてもOK

もちろん  食べたくなる

スーパーの思惑どおり買ってしまう

ご飯の進む

 冬のおいしい一品 

 

 


クリスマスオーナメント

2006-12-03 08:58:15 | ハンドメイド

今日はちょこっと作った

クリスマスのオーナメント

スノーマンとチビサンタです

子供達が必ず

これは誰の分?お父さんの分はないの?

お母さんの分は?と聞くので

家族4人分づつ作りました

思うようには出来ないものですが

まあまあかわいいかなと自己満足

お友達のSUZUちゃんが作ったのをブログで見て

私も作りたくなっちゃいました

誰か作ってるの見ると楽しそうだし

なんだかすごく作りたくなっちゃうものです

お友達のSUZUちゃんのブログ

外は真っ白に雪が積もったし、これから

すこしずつチクチク始めようかなぁ

 久々に楽しかったよ 

 

 


簡単につるんとサトイモの皮がむける!の巻き

2006-12-02 02:19:45 | 裏技

今日のさといものグラタンは不評でしたが

ひとつお勉強になったことがあります

それは

簡単につるんとサトイモの皮がむける

そんな裏技があったんですね

みんな知っててやってることなのかしら

私は知らなかった

良く洗ったサトイモを皮付のまま水からゆでる

そして

熱いうちにフキンでサトイモの端を押すと

つるんとおもしろいぐらい簡単に出てきます

でやってて、面白そうだったので

試してみたらホント

つるんと出てくる

 もう感激でした

 やっぱり料理は楽しいね 

 

 

  

 

ポイントためてお小遣い稼ぎ