Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

真だらことつきこんにゃくの煮付け

2006-12-04 23:30:54 | その他

今日は

真だらのこっことつきこんにゃくの煮付け

たらが出てくるこの季節に食べたい一品

 作り方 

醤油、砂糖、酒で甘辛く

味がしみ込むまでじっくり煮付ける

最後に、生姜の絞り汁を少々

スーパーのお魚コーナーの近くに来ると

た~らこ~た~らこ~

といつも流れていて子供も口ずさむ

私もついつい覗いてしまうたらこコーナー

いわゆるたらこのとなりに真だらのこっこ

ちゃんとつきこんにゃくもそばに置いてあって

こんにゃく取りに戻らなくてもOK

もちろん  食べたくなる

スーパーの思惑どおり買ってしまう

ご飯の進む

 冬のおいしい一品