Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

とうきびのおいしい食べ方 ~ 丸ごと蒸し焼き ~

2007-08-18 18:13:25 | 野菜、サラダ、漬物

 

昨日は涼しくなったので

家族でデイキャンプに行って来ました

 

道民の森に行こうと思ったのですが 山の上に雲がかかっていたので

月形の皆楽公園に行ってきました

 

北海道産のとうきびもたくさん出回るようになってきたので

忘れず持って行きましたよ~

 

 

もちろん 皮付きで丸ごと蒸し焼きです

これが一番おいしい食べ方

 

塩味がなくても あま~くて お~いしい~

ほ~んと あまくなるから 不思議だわぁ

 

 


ピーマンが好きになる ピーマンカップのサラダ

2007-07-07 20:28:26 | 野菜、サラダ、漬物

今日はもうひとつ

私が子供のころ  食べれないわけじゃないんだけど

ちょっとピーマンが好きじゃなかったんです

 

ピーマンカップのサラダ

これを食べてからピーマンがおいしいって思ったんですねぇ

小学校2年生ぐらいの時だったかなぁ~

懐かしくて時々作ります

 

 

作り方は簡単

好みの野菜、ツナ、カニかまなどをマヨネーズ、塩コショウなど

好みの味に味付けします

今日は、大根、キュウリ、人参の千切り(さっと塩もみ)

ツナ、カニかま、マカロニです

 

これを

縦半分に切って種を取ってサッと湯がいたピーマンに乗せるだけ

 

丸ごとがぶりといただきます

 

子供の好きなツナ、カニかまの入ったマヨネーズ味のサラダが

ピーマンも一緒に食べれるようにしてくれます

 

おいしいですよ

応援のクリックお願いします

 

 


ささぎの煮物   ~ビリー3日目~

2007-07-07 09:25:12 | 野菜、サラダ、漬物

これからの季節あちこちの家庭菜園で定番のささぎ

我が家では育てたことないんだけど

お隣さんのささぎが順調に育っています

 

お隣さんのお豆。盗撮です(笑)

 

うちのお父ちゃん  ささぎ大好き

スーパーでも安く出てきたので 定番のささぎの煮物を作りました

 

 

いつもは揚げを入れるんだけど またまた冷蔵庫になかった

それでも、おいしくいただきましたよ

 

ところで ビリー入隊3日目になりました

今日も朝6時よりひと汗かきました

天気もいいし、朝からシャワーを浴び 爽快な気分です

おかげさまでまだ酷い筋肉痛にはなってなくいい感じです

月2回だけど、エアロビに行ってるのが良かったのかしら

 

体重 外見ともに まだ効果はみられないけどね

ただ、普段の姿勢がよくなった気がするなぁ

少しは筋肉鍛えられてるのかしら

 

しばらく、飽きてやめてた玄米ご飯も食べ初めて

基礎代謝UPのためがんばりますよ~

 

いつも応援クリックありがとうございます

 


アボガドとマグロのサラダ

2007-07-04 13:38:36 | 野菜、サラダ、漬物

今日も雲ひとつなく天気がいいですね~

というか、暑いです

 

 

冷凍しておいたマグロ・・・

そろそろ食べなきゃなぁ~ってネットでプラプラ探してたら

またまた こうちゃんレシピ でありました

マグロとアボカドのわさびゴマドレサラダ

ちょうどアボガドもあったのでこれだぁ~

 

 

だけど、ごま油がなかった・・・

しょうがないので普通にわさび醤油をかけるだけになりました

でも、普通においしかったです

 

もう、オリーブオイルもないんだよね~

明日は近くのスーパーの奥様ニコニコGOGODay!!

スタンプラリーもポイント5倍だから

明日まで買い物がまんしてます

 

ところで、このこうちゃんの簡単料理レシピ は

ほんと、タイトルどおり簡単で冷蔵庫のものでできるので

レシピどおりのものがなくても

献立のヒントになったりするので助かってます

 

ちょっと 作ってみたいものがいくつかあるので

また今度作ってみたいと思ってます

 

 「簡単」に弱い私です(笑) 

 

いつも応援クリック ありがとうございます

 


簡単・さっぱり 野菜のゆかり和え

2007-06-29 09:37:40 | 野菜、サラダ、漬物

暑い夏にさっぱりと

野菜のゆかり和えです

細く切った野菜にゆかりごはんのもとを好みでふりかけ混ぜるだけ

オリーブオイルを少し入れるといいです

冷蔵庫にある野菜なんでもOK

シーチキンも入れるといいよん

 

使っているのはコレ

赤じそご飯のふりかけ  コレいろいろ使えます

簡単、さっぱりしておいしいよ~

 

いつも応援ポチありがとうございます


地物産を待ちきれなかった~とうもろこし~

2007-06-28 16:24:23 | 野菜、サラダ、漬物

スーパーには道外産のとうもろこしが出回るようになりました

やっぱり、夏ですね~

いつもは、北海道産のとうもろこしが出るまで待って

地物のおいしいのを食べるのですが・・・

北海道産が出回るのは、お盆の頃

 

とても食べたくなっちゃって買っちゃいました

埼玉産だそうです

おいしかったですよ

 茹で方 

私の母が昔、空港で売ってるゆでとうきびを茹でていたことがあって

そこのやり方です

とうきびがすっぽり入る大きな鍋にお湯が沸騰したら

とうもろこしを入れて10分

塩をたっぷり入れて5分

 

でも我が家の好きな食べ方は

お友達に教えてもらった蒸し焼き?とうきび

皮が付いたままの丸ごとを炭火で焼きます

皮が真っ黒に焦げ焦げになりますが

中はと~ても甘いですよ~

たぶん、同じとうきびでもこちらの方が甘くておいしくなるかも

 

う~ん、早く地物産が食べた~い

 


みょうがの酢づけ

2007-06-28 00:00:13 | 野菜、サラダ、漬物

今日も暑かったですよ~

私の好きな夏の味覚の一つみょうが

強い香りと味がなんともいえな~い

でも北海道ではちょっとなじみが少ない食べ物なのかな~

(本州から沖縄に自生する多年草なんだって)

みょうがの酢づけ です

暑い夏にさっぱり

水にさらして軽くあく抜きをしてから

甘酢につけるだけです

みょうがを食べると物忘れをするなんて言うけど

薬効効果には

ボーっとした頭をシャキッとさせる作用があるとか

解毒作用から夏バテにも効き、冷え性にも効くんだって

まさに夏の食べ物ですねぇ

そうめんの薬味なんかに入れて食べると涼しい気分になるもの

 

そういえば

昨年、庭にみょうがを植えてみたけど・・・

お父ちゃんが雑草と間違って抜いてしまったんだぁ

 

  

暑い夏も料理がんばろうね。ポチとヨロシク

 

 


コブサラダ

2007-06-26 09:47:34 | 野菜、サラダ、漬物

前々から気になっていたコブサラダ

やっとドレッシングを買ってきて作ってみました

お庭で取れたサンチュとトマト、アボガド、鶏肉、ゆで卵です

ちょっとスパイシーなドレッシングでしたが

意外と、とっちが気に入ったようでパクパク食べていました

ドレッシングに浴衣をきたかわいいキューピー人形がついてきました

そしたら、オレもキューピー欲しいというので・・・

甚平を着たキューピーの付いた普通の和風ドレッシングも買ってしまった

そして、そのかわいいキューピーたちの写真を撮ろうと探したのですが

どこにもない・・・

一体どこにしまったのだろう~

 

そういえば、今年は二人とも浴衣や甚平が小さくなったはずだから

新しいのを買ってあげなくては・・・

そう、下駄も小さくなったはずだわ~

キューピー人形につられて

余計なドレッシングなんか買ってる場合じゃなかった(笑)

 

そうそう   なぜ、コブサラダというんでしょうかねぇ~

それは、SUZUちゃんの 今日のごはんはなにかい? を見てみてね

 クリック

 


じゃがいもの変りシチュー

2007-06-23 02:21:55 | 野菜、サラダ、漬物

昨日はとっても暑かったのに

あ~たんに何食べた~い?って聞いたら

コレをリクエストしてきました

特別料理の名前ないんですが

とりあえず、じゃがいもの変りシチューってことに

我が家では、秋のじゃがいもがたくさん手に入る時に作る

秋~冬の料理です

私の祖父が良く作ってたという料理で我が家の味です

 作り方 

とても簡単です

塩茹でしたじゃがいもをつぶします

(上にかけるシチュー)

玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけ、たけのこ、挽肉、等

みじん切りにして炒め、コンソメスープで煮込みます

塩コショウでお好みで調味します

水で溶いた小麦粉でとろみをつけます

これを、つぶしたじゃがいもにかけて頂きます

*今回は、夏なので、ナスも入れてみました*

家族みんな大好きです

野菜もたっぷり食べれて

たくさん食べれるので、大きな鍋でたっぷり作って食べます

小さな子供にもおススメですよ

応援のクリックお願いします

誰か、この料理の名前教えて~

 


ピーマン嫌いがピーマンを食べれるようになるピーマン料理

2007-06-21 19:06:48 | 野菜、サラダ、漬物

我が家の長女あ~たんの好きな番組のひとつ

 たべごろマンマで紹介していたピーマン料理

でも、料理ってほどのものじゃ全然ないんだけどね~

 

ピーマンは横に切ったら苦味がでるらしいので

縦に切ります

まずここがポイント

そして、網で焼いてかつお節をかけ、醤油をかけて頂きます

炭で焼いたらもっとおいしく、甘みが出ておいしいですよ~

(皮から焼くと焦げやすいので内側から焼きます)

うちの4歳の長男とっちも「これはうまい」と食べてくれました

シンプルでピーマンのおいしさのわかる食べ方ですよ

参考になったらポチッとお願いします