スーパーには道外産のとうもろこしが出回るようになりました
やっぱり、夏ですね~
いつもは、北海道産のとうもろこしが出るまで待って
地物のおいしいのを食べるのですが・・・
北海道産が出回るのは、お盆の頃
とても食べたくなっちゃって買っちゃいました
埼玉産だそうです
おいしかったですよ
茹で方
私の母が昔、空港で売ってるゆでとうきびを茹でていたことがあって
そこのやり方です
とうきびがすっぽり入る大きな鍋にお湯が沸騰したら
とうもろこしを入れて10分
塩をたっぷり入れて5分
でも我が家の好きな食べ方は
お友達に教えてもらった蒸し焼き?とうきび
皮が付いたままの丸ごとを炭火で焼きます
皮が真っ黒に焦げ焦げになりますが
中はと~ても甘いですよ~
たぶん、同じとうきびでもこちらの方が甘くておいしくなるかも
う~ん、早く地物産が食べた~い