さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

本当の「雪下」にんじんが甘い伝説♪

2018-04-08 09:40:50 | 小千谷の農業
新潟に来て知ったこと。

雪にあたった野菜は甘い!!!!

そして
柔らかい!!!




いっても

まずそんな野菜はトウキョウでは食べられなかった・・・


雪の下になっている雪下野菜たち

代表的なのが、
雪下人参
雪下大根
雪下白菜
雪下キャベツ

そして

では

なぜ

雪の下の野菜はこうも甘くなるのでしょうか??

それは、寒くなると野菜自身が凍らないよう自己防衛本能の働きによるものなんですって!!!!

野菜はデンプンがほとんどで、そのままではふつう氷点下ー3度くらいで凍ってしまいます・・・

これを防ぐため、
野菜自身の酵素を働かせてデンプンを糖に変えます。

いわゆるデンプンの糖化

お酒を造るときに麹を使って米のデンプンを糖化させるのに似ていて

糖は氷点下ー10度くらいまで凍らないので
糖化した野菜も凍らずに生きながらえるということになるのです!!!!!

さらに

野菜を覆った雪が、最低気温が氷点下ー30度以上にもなる外気から野菜を守って、さらに湿度が90%という最高の状態で包んでくれます

デンプンが糖に変わると甘くなる・・・というのは

さつまいも洗脳体であるブログ読者なら知っていることでしょう



これによって
旨味も増し、雪の下で野菜たちは糖度が5アップするものもあるそうです

そんな

本場・雪国小千谷の

おいしい

ものを

さらに


伝えたい!!!!!!!!!!!!!!!















じゃん☆

本当に本物

雪が溶けて掘り起こした「雪下にんじん」さまたちーーーーーーーーーー!!!

昨日届いたばかりのほやほやです

今日のランチにスティックにんじんとして登場します!!!!!

とにかく甘ーーーーーーーーーーい!!!!

おいしーーーーーーーーーーーい!!!

にんじんってこんなに甘かったの???

というくらい
甘いです!!!!

この子達
日持ちがしないので
じっくりオーブンで焼いて、冷凍する予定

おいしいニンジンさんたちをお楽しみに

パン&スィーツスタンプラリーにいこーーーう!

2018-04-08 09:33:14 | さつまいも農カフェきらら情報

3月27日からはじまったスランプラリー

昨日もたくさんのお客様にお越しいただき、ありがとうございました!!!!!

小千谷・十日町・魚沼・湯沢のスィーツめぐりをしながらスタンプを集めるというステキな企画


さつまいも農カフェきららも初参戦!!!!

写真には

スタッフあべちゃんが写ってます(笑)

なぜ
このスタイル!!???


ツッ込まれそうですが



小千谷はヨシザワヤさんと星野屋さんも参加していますよ~~~~

こちらの冊子はきららにも置いてありますのでぜひ興味ある方取りに来て下さいね!!


5店、10店、20店・・・

スタンプ数に応じて応募できる景品がグレードアップするというもの

「松之山温泉ペア宿泊券」

「八海山ロープウェー往復乗車券」

「お食事券」
などなど
参加する価値あり!!!!!!!!


このORADOKOを見ているだけでもわくわくしますよ!!!






そしてそして

5月3日はパン&スィーツ祭り
十日町本町5・6丁目にて開催されますのでお楽しみに!!