ひさし振りの味巡りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/66/8ebd6b1ecfb0c2869497e058b6ba7511.jpg)
こりすIの手前にある柿は新潟特産の「おけさ柿」といいます。もともとは新潟市内に原木がある「八珍柿(はっちんかき)」で、山形経由で佐渡に持ち込まれ、「おけさ」の名がつきました。
さて、八珍柿という名前。越後七不思議の次に珍しいという理由で付いた名前だそうです。
何が珍しいって、「種なし」カキだってこと。ブドウのようなジベレリン処理による種なしではないようです。
で、肝心のお味ですが...甘くておいしいです。
こりすRが大好きで、剥いておくといつの間にか全部食べちゃいます。
ところが調べてみると、八珍柿は渋柿。で、どうしているかと言うと、炭酸ガス(昔は焼酎)で渋を抜く処理をしてから販売しているんだとか。へー。
ちなみに越後七不思議とは...
一 山田の焼き鮒 田代家
二 鳥屋野の逆竹 西方寺
三 田上の繋ぎ榧 了玄寺
四 小島の八房の梅 梅護寺
五 小島の珠数掛け桜 梅護寺
六 保田の三度栗 孝順寺
七 国府の片葉の葦 国府別院
だそうで。う~ん、一度回ってみたいものです。
≪追記≫
日曜日は「杮落とし」ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/66/8ebd6b1ecfb0c2869497e058b6ba7511.jpg)
こりすIの手前にある柿は新潟特産の「おけさ柿」といいます。もともとは新潟市内に原木がある「八珍柿(はっちんかき)」で、山形経由で佐渡に持ち込まれ、「おけさ」の名がつきました。
さて、八珍柿という名前。越後七不思議の次に珍しいという理由で付いた名前だそうです。
何が珍しいって、「種なし」カキだってこと。ブドウのようなジベレリン処理による種なしではないようです。
で、肝心のお味ですが...甘くておいしいです。
こりすRが大好きで、剥いておくといつの間にか全部食べちゃいます。
ところが調べてみると、八珍柿は渋柿。で、どうしているかと言うと、炭酸ガス(昔は焼酎)で渋を抜く処理をしてから販売しているんだとか。へー。
ちなみに越後七不思議とは...
一 山田の焼き鮒 田代家
二 鳥屋野の逆竹 西方寺
三 田上の繋ぎ榧 了玄寺
四 小島の八房の梅 梅護寺
五 小島の珠数掛け桜 梅護寺
六 保田の三度栗 孝順寺
七 国府の片葉の葦 国府別院
だそうで。う~ん、一度回ってみたいものです。
≪追記≫
日曜日は「杮落とし」ですね。
柿の種なし・・なんてあるんですね。
初めて聞きました。
とうとう明日ですね。
ちょっと天気が心配ですが、朝から並ぼうかなと・・
今からワクワクです。
ここのところ毎日、
りすぱぱ:『あうー』
こりすI:『あうー』
と、あう遊びをしています。
柿の種無しはワタシもこちらで初めて食べました。埼玉にも茨城にもなかったですね。
ところで、とうとう明日ですねぇ。ウチも一家でTVの前で応援します。
それにしても現地組のみなさんがウラヤマシー。