奥野引退ですね。
いつか来る日とは言え、「堅守アルディージャ」を支えた中心選手が現役を退くというのは残念で寂しい限りです。
今後チームに残るのかな、というのが気になりますね。確かコーチのライセンス(B級?)を取得してますので、これから指導者を目指すんでしょうねぇ。
さて、新潟味巡りです。
そう、キクです。
こちらで「かきのもと」と呼ぶ食用菊です。秋になるとスーパーの店頭に並ぶ旬の味です。
はじめて見たときは「どうやって食べるの、これ?」って感じで手が出ませんでしたが、先日とうとう買ってみました。
りすぱぱ:『どうやって食べるんですか?』
レジのおばさん:『ちょっと酢を入れて茹でればいいんですよ』
りすぱぱ:『おお、それだけでいいんですか?』
レジのおばさん:『はい』
と、情報収集をした後、ネットでもチェック。ほんとに茹でるだけでいいようです。ただし、ガクの部分は取り除くべし、とのこと。
ガクから花びらをむしったらこんな感じ。
これを塩と酢を入れたお湯でぐらぐらと40~60秒ほど茹でます。
茹で上がった「かきのもと」
色鮮やかです。
このままおひたしとしても食べられるそうですが、大根とホタテの貝柱と混ぜたあとマヨネーズ和えにしてみました。
キクの香りとさっぱりとした食感がなかなかでした。
何でも天ぷらもおいしいとのこと。今度試してみたいです。
いつか来る日とは言え、「堅守アルディージャ」を支えた中心選手が現役を退くというのは残念で寂しい限りです。
今後チームに残るのかな、というのが気になりますね。確かコーチのライセンス(B級?)を取得してますので、これから指導者を目指すんでしょうねぇ。
さて、新潟味巡りです。
そう、キクです。
こちらで「かきのもと」と呼ぶ食用菊です。秋になるとスーパーの店頭に並ぶ旬の味です。
はじめて見たときは「どうやって食べるの、これ?」って感じで手が出ませんでしたが、先日とうとう買ってみました。
りすぱぱ:『どうやって食べるんですか?』
レジのおばさん:『ちょっと酢を入れて茹でればいいんですよ』
りすぱぱ:『おお、それだけでいいんですか?』
レジのおばさん:『はい』
と、情報収集をした後、ネットでもチェック。ほんとに茹でるだけでいいようです。ただし、ガクの部分は取り除くべし、とのこと。
ガクから花びらをむしったらこんな感じ。
これを塩と酢を入れたお湯でぐらぐらと40~60秒ほど茹でます。
茹で上がった「かきのもと」
色鮮やかです。
このままおひたしとしても食べられるそうですが、大根とホタテの貝柱と混ぜたあとマヨネーズ和えにしてみました。
キクの香りとさっぱりとした食感がなかなかでした。
何でも天ぷらもおいしいとのこと。今度試してみたいです。