goo blog サービス終了のお知らせ 

あしたの箱

ダイエット! トールペイント! コーラス!日々のお気に入りを書いてみます^^

ジンジャラー

2009-11-20 13:55:13 | 料理
生姜大好きで生姜使いの達人を ジンジャラー と呼ぶそうです

しょうがは寒い季節重宝しますよねとても体が温まりますから

風邪のひき始めは 足湯をしながら生姜湯を飲んで背中(首の下辺り)にカイロを張って暖かくして寝ると 治っちゃいます私

なのでジンジャーティーとか良く飲むんですが・・・これ結構めんどくさい

そこで先日「はなまるマーケット」で紹介していた「生姜シロップ」作ってみました

さっそく紅茶に入れて飲んでみると

う~ん美味しい。

身体ポッカポカ

作り方はコチラ 見てね

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« らくらくジョギング日記 | トップ | 久々のぬか漬け »
最新の画像もっと見る

14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (elinor-marianne)
2009-11-20 16:19:56
ぽぽぅさんのところから、
お祝いを言いに、飛んできました!

いくつになっても、
新しい気持ちになれるよね。

お誕生日、おめでとう!
返信する
エリマリさんへ (りろりん)
2009-11-20 16:35:32
・・・ってこう呼ばせてもらって良いのかなぁ?

お祝いどうもありがとう(^○^)
感激です。

年々誕生日って憂鬱になるのかと思ってたけど^^;
やっぱり変わらずワクワクするものです。
・・・まぁ 大台に乗る年はどうだか分かりませんが(^^ゞ

ともこしゃんと同じ25歳を楽しみます!!
返信する
私もジンジャラ~ (しおぱんまん)
2009-11-20 17:54:41
ともぴょんとぽぽぅちゃんが、りろりんしゃんのバースデーを暴露してましたので
本日はお祝いに来ました(笑)

永遠の25歳、おめでとうございま~す!
乾杯はジンジャーエールですね!

ん~?やっぱアルコールないとダメ~?
私の好きなモスコミュールでいいかちら?
返信する
こんばんみ。 (ぽぽぅ)
2009-11-20 20:12:47
も一度、おめでとうごじゃいまふ。
25歳とは、つゆ知らず。
おねぃちゃんなどと暴露して
よかったのかちら。
来年もまた、お祝いさせてくだちゃい。

ショウガね・・・
相棒は大好きよ。相棒は、ね・・・
オイラちょっとあんまり・・・ ←逃げた。
返信する
Unknown (ともこ)
2009-11-20 21:24:51
あたち 生姜ジャム 作ってるよー
すりおろして 絞り汁に砂糖を入れて
煮つめる お湯で溶かしても美味しいし
サイダーに入れると ジンジャーエールだよ

あっ 煮魚作る時にも入れると
美味しいジョー
材料は一緒だから 生姜シロップもぐーやろね
返信する
おめでとうございます (ビター)
2009-11-20 21:44:52
おたんじょうび おめでとうございます♪

o(´∀`o)☆・゜:*☆【ネ兄】;:*:;゜:*☆ヽ(o´∀`)o

いつもご訪問いただきありがとうございます。

私も生姜大好きです。
砂糖漬けにしたりはちみつ漬けにしたり
一年中欠かしません。
これからの季節は生姜紅茶や生姜葛湯がいいですね。
生姜シロップも早速作ってみます♪
返信する
お誕生日おめでとうございまーす!! (鈴木)
2009-11-20 22:29:06
りろりんさんお誕生日おめでとうございまーす
今回は、携帯電話での訪問で失礼します。

ジンジャーティーをゴクゴク飲み風邪などに気をつけて、これからも明るいブログを応援していきますよ☆
返信する
しおぱんまんさんへ (りろりん)
2009-11-21 03:06:52
ありがとうございますm(__)m

そうです^^25歳のお祝いはこの生姜シロップで作ったジンジャエールです!

どうぞどうぞ!飲んでってくださいね。
あっそうそう^^
お寿司もありますよ回ってるヤツですけど(^^ゞ
返信する
ぽぽぅしゃんへ (りろりん)
2009-11-21 03:11:21
大々的にお祝いして頂いてありがとうm(__)m
何気にぽぽぅしゃんとこ遊びに行ったら
\(◎o◎)/! お祝いの言葉にビックリ感激^^
その後ともしゃんちに行ってまたまた感激!
嬉しい誕生日でした。

ありがと(^ε^)-☆Chu!!

ともしゃんと共に永遠の25歳を楽しむのです(#^.^#)
そうそう レインボーマンを知ってる25歳です!

返信する
ともこしゃんへ (りろりん)
2009-11-21 03:17:00
しぇ~んぱ~い(#^.^#)
さっき遊びに行ったらお祝いのケーキが!ドドーンっと。
ありがとうですm(__)m

お腹いっぱいっす!

ところで生姜ジャムって絞り汁だけを煮詰めるのかな?
生姜度数高そうだけど今度作ってみよう。

ドロドロまで煮詰めるのかなぁ・・・?
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。