さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

薬膳料理 シュウマイ・お粥

2024-08-31 19:38:00 | 料理のこと
風は吹いてないけど、雨が心配ですね
娘の住む所は昼間線状降水帯にあたり、結構雨が降ったみたいです
今夜も降りそうです

気圧のせいか、昼間も眠いですね
体調を整えるために、前に教えてもらった薬膳料理をアレンジして作ってみました

最近のマイブームは、雑穀をいれたお粥です
お鍋で簡単に作れるし、お米1合で3〜4人分できるので、新米がでるまで米不足でもなんとかなりそうです



※シュウマイ



中身は豚ミンチと玉ねぎ、パプリカとコーン
焼売の皮を細切りにしてまぶして蒸します
葛根末と生姜末(末は粉状のこと)が入っているので、体の中からポカポカします
タレは黒酢2と醤油1

※五行粥

白米に粟、緑豆、もち麦、はと麦が入ってます
緑豆の豆の香りが食欲をそそります

※茗荷の玉子焼き

茗荷を細ぎりにして、出汁を入れた卵に混ぜてゴマ油で焼きます
薬味で使って余りがちな茗荷も使いきれますね

※たたき胡瓜と大葉

叩いた胡瓜に塩を振り、しばらく置いて水をきったら大葉とオリーブオイルを加えて混ぜてよく冷やす
晩酌のおつまみにもピッタリです🥒





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ステーキランチ🍽️ | トップ | おやつの時間とワンコ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理のこと」カテゴリの最新記事