バタバタと11月も過ぎていきます…
学校や地域の秋の行事も一段落。
ヤレヤレといきたいトコですが、
来年の役員決めの季節でもあるんですね。
ドキドキのくじ引き会?
PTA本部はセーフだったけど、その次を引いてしまいました
また、来年もがんばりましょう
ここ数年、役のない年の方が珍しいくらいです… ふぅ
気落ちした(笑)ってことでもないけど、
土日は風邪で寝こんじゃいました。
そんなこんなで、ちょっと久々のおやつ作り。
*小さなミルクレープ
家にある材料で簡単にと思って、ホットケーキの粉を使いました。
クレープの作り方は、最近新聞に載っていたレシピを参考~
★クレープ生地
ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳2C、プレーンヨーグルト1/2Cを混ぜる
サラダ油を薄くひいたフライパンで、8cm位の小さな円にして焼く
たくさん焼けるので、余ったら冷凍保存で!
クレープを重ね、間には豆乳クリームを挟みました。
★豆乳クリーム
豆乳200gにココナッツミルクとメイプルシロップを少し
15gのふるった小麦粉を入れてまぜ、トロミがでるまで中火で混ぜる
余ったら、パンにつけたり、切ったバナナと混ぜてもGood!
くだものの缶詰をトッピング。
豆乳クリームはかなり甘さ控えめに作ったので、
好みでメイプルシロップをかける。
たくさんクレープ焼いてるだけで、おなかいっぱいな気がして(笑)
母は味見しただけですが・・・
子も夫も 『おいしい!』って言ってくれたから、ヨカッタ
学校や地域の秋の行事も一段落。
ヤレヤレといきたいトコですが、
来年の役員決めの季節でもあるんですね。
ドキドキのくじ引き会?
PTA本部はセーフだったけど、その次を引いてしまいました
また、来年もがんばりましょう
ここ数年、役のない年の方が珍しいくらいです… ふぅ
気落ちした(笑)ってことでもないけど、
土日は風邪で寝こんじゃいました。
そんなこんなで、ちょっと久々のおやつ作り。
*小さなミルクレープ
家にある材料で簡単にと思って、ホットケーキの粉を使いました。
クレープの作り方は、最近新聞に載っていたレシピを参考~
★クレープ生地
ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳2C、プレーンヨーグルト1/2Cを混ぜる
サラダ油を薄くひいたフライパンで、8cm位の小さな円にして焼く
たくさん焼けるので、余ったら冷凍保存で!
クレープを重ね、間には豆乳クリームを挟みました。
★豆乳クリーム
豆乳200gにココナッツミルクとメイプルシロップを少し
15gのふるった小麦粉を入れてまぜ、トロミがでるまで中火で混ぜる
余ったら、パンにつけたり、切ったバナナと混ぜてもGood!
くだものの缶詰をトッピング。
豆乳クリームはかなり甘さ控えめに作ったので、
好みでメイプルシロップをかける。
たくさんクレープ焼いてるだけで、おなかいっぱいな気がして(笑)
母は味見しただけですが・・・
子も夫も 『おいしい!』って言ってくれたから、ヨカッタ
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