さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

ゆで小豆とおもち

2020-04-27 21:28:00 | 料理のこと
毎日が休みだと、GWの響きも虚しい

平日働いてる人を優先してほしいから、土日は買い物に行かない
ので月曜日は、買い出し日
空いてる昼過ぎに行くことにする
3.5日分として4人で約40食分😑

夫は今日は、出勤日
冷蔵庫は空っぽに近い
娘と息子はセブンイレブンの「金のビーフシチュー」を食べてる

さて、私の今日のお昼は?

食品棚をゴソゴソ
あずきとおもち発見




小豆は身体にいいらしい
豆だけど一晩水につける必要もないので、1袋は買い置きしている

ただし砂糖が曲者
お汁粉にすれば、仰反るほどの砂糖の量
外で食べる時は、作り方を見てないから、美味しくいただける

だから、家では圧力鍋でゆで小豆にして小分けして冷凍

食べるときに、甘酒を入れて甘味をつける
甘酒は米麹を買って、ヨーグルトメーカーで作り常備している
料理にも使えるから便利

おもちを1個焼いて乗せてみた
こんなお昼ごはんも、たまには良い

いつもは持たないメモを手に買い物に行く
ホットケーキの粉と強力粉の棚が見事に空っぽ
パン焼こうかなと思ったけど、みんな考える事は一緒ね
みんなおうち時間を頑張ってる




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのう何食べたから 鶏肉の... | トップ | 琵琶湖ウォーキング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理のこと」カテゴリの最新記事