5月の初旬、ハナミズキが白い花をたくさんつけた。
この前の雨で、すっかり散ってしまったが・・・
そして、今咲いているのはヤマボウシ。
季節は、確実に前に進んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e9/c6fd666b215a5ea2d5fbd92338aee315.jpg)
どちらも子どもの生まれた年に植えた記念樹で、我が家では大切な樹。
なんとなくゴロゴロとした一日を過ごす。
時々、思い出したようにご飯を作り、おやつを焼き、本を眺める。
本は、「庭の時間」 辰巳芳子著
庭の写真がいい。
庭の植物が、食卓とつながっている生活。
そろそろ、梅の季節がやってくる。
きょうのおやつは、
*くるみとオートミールの黒糖パイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/6b/603c9540ae7d92a35b0d13bf5cc832b4.jpg)
「黒糖のお菓子」の本をもらってから、ちょっとしたマイブーム。
本のレシピより、黒糖は少なめに入れたけど、
沖縄産の純黒糖とくるみを使ったのでコクがある。
バターを使わないあっさりしたクリスピーパイでサクサクっと。
この前の雨で、すっかり散ってしまったが・・・
そして、今咲いているのはヤマボウシ。
季節は、確実に前に進んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e9/c6fd666b215a5ea2d5fbd92338aee315.jpg)
どちらも子どもの生まれた年に植えた記念樹で、我が家では大切な樹。
なんとなくゴロゴロとした一日を過ごす。
時々、思い出したようにご飯を作り、おやつを焼き、本を眺める。
本は、「庭の時間」 辰巳芳子著
庭の写真がいい。
庭の植物が、食卓とつながっている生活。
そろそろ、梅の季節がやってくる。
きょうのおやつは、
*くるみとオートミールの黒糖パイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/6b/603c9540ae7d92a35b0d13bf5cc832b4.jpg)
「黒糖のお菓子」の本をもらってから、ちょっとしたマイブーム。
本のレシピより、黒糖は少なめに入れたけど、
沖縄産の純黒糖とくるみを使ったのでコクがある。
バターを使わないあっさりしたクリスピーパイでサクサクっと。