食べ物が身体を作る。
きのうは、「ルピナスの会」で食の大切さを再認識・・・
教えてくれたのは、正食料理を学ばれたYさん。
お肌がとってもきれいなので、説得力あります。
すべての食物は、陰性・陽性どちらかに傾いた性質を持っている。
陰陽調和の重ね煮は、陰性のものを鍋の底に、陽性のものを上に重ねて加熱。
それぞれの食べ物が調和し、素材のもつ自然のおいしさを引き出す。
それが身体をバランスのとれた状態にする。
詳しい理論まではわからないけど、Yさんの言葉で印象に残ったことは・・・
たくさん味見して、たくさん匂いをかいで、野菜と会話してください。
そして、ストイックにやりすぎないで、体調が悪いと感じたら思いだして、
調整して身体を整える。身体と会話してください。
これなら、私も実践できそう
*重ね煮料理
・発芽玄米のいなり寿司
・豆腐の野菜あんかけ
・野菜たっぷり味噌汁
・ピーナッツプリン
野菜たっぷりで、調味料は塩などほんの少し。
でも素材の味が十分引き出されているというか、野菜だけでほのかに甘い。
とてもおいしくて、しかも身体が喜びそう・・・
おなかいっぱいなのに、もたれた感は全然ないです。
「からだリセットごはん」 として、頼りになりそう
きのうは、「ルピナスの会」で食の大切さを再認識・・・
教えてくれたのは、正食料理を学ばれたYさん。
お肌がとってもきれいなので、説得力あります。
すべての食物は、陰性・陽性どちらかに傾いた性質を持っている。
陰陽調和の重ね煮は、陰性のものを鍋の底に、陽性のものを上に重ねて加熱。
それぞれの食べ物が調和し、素材のもつ自然のおいしさを引き出す。
それが身体をバランスのとれた状態にする。
詳しい理論まではわからないけど、Yさんの言葉で印象に残ったことは・・・
たくさん味見して、たくさん匂いをかいで、野菜と会話してください。
そして、ストイックにやりすぎないで、体調が悪いと感じたら思いだして、
調整して身体を整える。身体と会話してください。
これなら、私も実践できそう
*重ね煮料理
・発芽玄米のいなり寿司
・豆腐の野菜あんかけ
・野菜たっぷり味噌汁
・ピーナッツプリン
野菜たっぷりで、調味料は塩などほんの少し。
でも素材の味が十分引き出されているというか、野菜だけでほのかに甘い。
とてもおいしくて、しかも身体が喜びそう・・・
おなかいっぱいなのに、もたれた感は全然ないです。
「からだリセットごはん」 として、頼りになりそう