さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

重ね煮料理

2010-06-11 22:31:08 | 料理のこと
食べ物が身体を作る。
きのうは、「ルピナスの会」で食の大切さを再認識・・・
教えてくれたのは、正食料理を学ばれたYさん。
お肌がとってもきれいなので、説得力あります。

 すべての食物は、陰性・陽性どちらかに傾いた性質を持っている。
 陰陽調和の重ね煮は、陰性のものを鍋の底に、陽性のものを上に重ねて加熱。
 それぞれの食べ物が調和し、素材のもつ自然のおいしさを引き出す。
 それが身体をバランスのとれた状態にする。

詳しい理論まではわからないけど、Yさんの言葉で印象に残ったことは・・・

 たくさん味見して、たくさん匂いをかいで、野菜と会話してください。
 そして、ストイックにやりすぎないで、体調が悪いと感じたら思いだして、
 調整して身体を整える。身体と会話してください。

これなら、私も実践できそう  

*重ね煮料理

     
      ・発芽玄米のいなり寿司
      ・豆腐の野菜あんかけ
      ・野菜たっぷり味噌汁
      ・ピーナッツプリン

野菜たっぷりで、調味料は塩などほんの少し。
でも素材の味が十分引き出されているというか、野菜だけでほのかに甘い。
とてもおいしくて、しかも身体が喜びそう・・・
おなかいっぱいなのに、もたれた感は全然ないです。

「からだリセットごはん」 として、頼りになりそう 
コメント (2)
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