goo気負わすdiary(blog2年目突入です!)

のんびりまったり毎日diaryです。

雪籠り中にリメ缶作り(*^^*)

2016-01-27 17:35:27 | クラフト
二日連続で朝の積雪にはなったものの、構えていたほどの量は降らなかった仙台です。
皆様のところはいかがでしたか?
風もなかったので雪が舞い上がるホワイトアウト状態にもならず、両日共に午後から買い物にも行けました(^_^;)。
セリアで買ったブリキのバケツ後二つ残っています。
で、作りました。
一つは重ね塗りでjunkっぽく。
一つはポップに。
錆加工とやらをしたかったのですが、バーナーやガスコンロを使って缶を炙るらしい・・・
キャンプ用のバーナーやトングはストッカーの中(^_^;)。
ストッカーの前なんか雪掻きしてないので今回は諦めました( ;∀;)。
春先の植え替えが待ち遠しいです(*´∀`)。
今度は素焼の鉢にリメイク挑戦してみます。

凍った多肉ちゃん( ;∀;)

2016-01-26 16:59:32 | クラフト
今朝。
西側のカーテンを開けたら綺麗なまん丸?お月さまが浮かんでましたお日様が顔を出した頃から気温が下がったのか、多肉部屋を換気しようと10分ほど窓を開けてたら、温度計が-1度になっていて慌てて窓閉めました。
2階の屋根に氷柱が下がってました1年ぶりに見たなぁ。
この3日間。
温室の多肉ちゃんは室内に取り込んでいたので安心していたのですが、外置き組の寒さに強いはずの〔センペルビュウム〕のうち、肉厚で1番大きい〔シャンハイローズ〕の葉っぱが変!!。
妙にピンと張ってる。
《えっ?嘘でしょ?》触ると他の子より冷たくて凍ってるのは明らか(T_T)。
何故?どうしてぇ?
直ぐにSNSで多肉の色々を教えていただいてる方に写メ送信。
ずっと室内にいて急に外に出したとか→ずっと外置きっぱ。
冬に入って水を切りすぎて根っこが育たなかったとか→年末の暖かい日に最後の水やり。まだ一ヶ月経ってない。根っこは太いのがちゃんと土のなかに納まっていてびくともしない。
元々弱い子だった→それはなんとも分かりません。
結局原因はわからずじまいだったけど、明日の朝まで室内で様子見してます。
お日様の光に当たっているうち凍った葉っぱは溶けて今度はシナシナになってます( ;∀;)。
多肉サークルのコメント読んでると、主に今回の寒波で被害の大きかった普段雪の降らない地方の方々が多肉ちゃんを凍らせてしまっているようです。
根っこと成長点が元気なら、春の復活に賭けると前向きなご意見にちょっと救われています。
うちの子も復活してほしいです。

お気をつけて(;_;)/~~~

2016-01-25 08:49:49 | LIFEエトセトラ
予想とは反して穏やかな週末を過ごされた方もいらっしゃったようですが、西日本で雪に慣れていない方々、充分気をつけてお過ごしくださいね。
隼介の居る北陸は今朝暴風雪、大雪警報が解除されたようですが、やっと連絡が取れたと思ったら国道、大渋滞で進んでいないらしいです。
《やっぱり車で通勤したか(/。\)!》
《帰りに長靴買って置いておきなさいね》
返事無し・・・
着いたかなぁ。無事かなぁ・・・。
逆に早く通勤、通学したパパと透麻。
透麻はふざけて
《あと二時間係る》と返信。
《嘘だよね?》《はい》
まったく(´~`)。
兄は大変なんだよぉ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
こちらは昨日の朝に10センチほど。
今朝また15センチ降りましたが、昨日の雪は午後の日差しで溶けてほとんど残ってなかったので、助かりました。
今日はお日様は顔を出してるけど、薄い雪雲に覆われてチラホラ雪も降っています
月曜から皆様御疲れですね(^_^;)。
私もこれから雪掻き第二回目。やって来ますよ(。・´_`・。)

今日の多肉ちゃん。
ハオルチア属。オブツゥサ。
ハオルチアには軟葉と硬葉があってこれは軟葉です。
ハオルチアは寒さと直射日光に弱く室内のカーテン越しの光位が最適な環境のようです。
以前元気のなかったハオルチアを救済してうちに連れ帰ったとき、ハオルチアと知らず直射日光に当ててしまったら、綺麗なエメラルドグリーンの葉が葉焼けして黒ずんでしまい、余計酷くしてしまいました(^_^;)。
今この子は水耕で根を生やし、元気に土で過ごしておりますが、まだしわしわのまま(^_^;)。
春の成長を期待しているところです。
オブツゥサは頭の透明な窓と呼ばれる部分で光を感じ成長します。
陽にかざすと綺麗でしょ?
私のお気に入りです。

1月のルピシア頒布会

2016-01-24 11:21:53 | グルメ
抹茶とコーヒーのチョコレートケーキ&キャラメルの焙じ茶。
抹茶もコーヒー味もチョコもキャラメルも、勿論焙じ茶の香りも(*^^*)ぜぇ~んぶ好きなもの(^w^)
でも、それぞれ香りや香ばしさが主張するものばかり。
どんなお味になるのか???でした。
ポットにお湯を注ぐと次第にキャラメルの甘い香りが漂います。
飲むと甘さはなく焙じ茶のお味。
でも鼻から抜けていくキャラメルの香りが、抹茶とコーヒーガナッシュのほろ苦さを包んで滑らかに溶けてマッチ。
なるほど!!納得です。
ケーキ自体は甘さ控えめ。
香りで甘さを感じる面白い組み合わせでした。

リメ缶づくり

2016-01-23 14:34:32 | クラフト
こんにちは。
明日からの天気心配ですね( ; ゜Д゜)。
自然の事。
なるようにしかならない。
とはいっても、被害最小限に食い止める努力は各自必要だと思います。
私は試験中の透麻を引っ張り出して、水曜日までの食料を買い出しに行ってきました。(水曜日に生協の配達があるので)
停電はないと思うけど、一応懐中電灯の用意とストーブの灯油も給油。
大雪でも買い物行ったりの活動は出来なくなるわけでは無いけど地吹雪の心配もある我が地域(^_^;)。
念には念を!!です。
温室の多肉ちゃんもまたまた室内に避難。
行ったり来たり。
環境の変化で弱らなきゃ良いけど(^_^;)。

家に籠る事も考えてセリアでリメ缶作りのブリキバケツも数個購入(笑)。
紅葉しない年中みどりんの多肉ちゃん達を寄せる鉢が欲しくて、早速作成しました。今回はアクリル絵の具を塗っただけ。
あっ、あと、ちょこっと転写シール使用。
転写シールもセリアで購入。
緑が映えるようにシンプルに。
ニスは今回は塗らないつもりです。
乾いたら底に釘で穴あけして植え替えします。

今日の多肉ちゃん。
昨日の夕方さらさら雪が5センチほど積もりました。
風の方向なのか、今朝見たら外置きちゃん達に雪が!!(゜ロ゜ノ)ノ。
でも元気そうです。
この子達は寒さに強いセンペルビューム属。
真冬の北海道の氷の下でも平気だそうです。
逆に暑さと蒸れに弱い。
夏。風通しが良くないと蒸れて溶けちゃうみたいです。
先日紹介したセダムも元気元気(^^)v
かえって色が鮮やかになったような気がしますよ。