goo気負わすdiary(blog2年目突入です!)

のんびりまったり毎日diaryです。

ALOHA TABLE

2017-05-13 05:03:12 | グルメ
久しぶりに雨音で目が覚めました。
かなり強めの雨が降ってるようです。
先日の暴風でカラカラに乾いていた東北地方は山火事が発生しました。
やっと潤す雨になってくれそうです。

昨日はほぼ一年ぶりに会ったママ友のKさんも交えてやはりママ友のMさんとランチ&ティーをしてきました。
PARCO2の5Fに有る テラスカフェ[ALOHA TABLE]
昨年のオープン当初は5階に有るテラスで珍しさも合って並ぶの必須のお店でした。
昨日は天気も良くテラスをチョイスしてお食事をいただきましたが、途中からビル風が強くなり 食後のコーヒーの頃には寒くて早々に退散(T . T)。
もう少し暖かくならないと ゆったりロケーションを楽しむことはできなさそうです💦

私はloco mocoの照り焼きソースをいただいてきました。
照り焼きソースが甘すぎずしょっぱすぎず好みの味でぺろっと完食😁

食事後は一番町にウィンドゥショッピングをしながら移動。
モーツァルトでケーキセットでお茶🍰。
次男坊と同級生で幼稚園から付き合いの有る彼女達なので お互いの新生活を思う存分しゃべくりしてきました。
今度は誰が最初におばあちゃん報告になるかそれが楽しみです。

BAKEのチーズタルト

2017-04-20 04:43:39 | グルメ
昨日の午前中から吹き荒れていた風はやっと静かになったようです。

前の日の天気予報であらかじめ 外にあるものが飛ばないようにしてありましたが 轟音を聴くたびにヒヤヒヤ💦

大きめの多肉ちゃんは外に置きっぱなしにしてたのでトレーごと飛ばされてないか しょっちゅう窓から覗いてました。

時折パラパラ雨が降ってきましたがほとんど晴天の良いお天気。
風が強すぎて洗濯物や布団も干せず勿体無い1日(T . T)
でも夕方にはこんなにはっきりした虹が❣️

これ見れただけでよかったかな😁


一昨日。
久しぶりにJRを使いました。
仙台駅からシルクドゥソレイユ会場のある長町駅まで。
昨年。
震災後の復旧工事と駅前東口の再開発が終わり その中にこれまで無かった新しいショップが出来ました。
前評判の高かったBAKEのチーズタルト‼️
このお店 駅構内に入らないと買えないんです。
やっと念願叶って買ってきました😁

焼きあがったばかりがフワフワのスフレのような食感。
お店のオススメはその日のうちに‼️
ですが私は冷やしてよりチーズが凝縮されしっとりしたタルトも好き😁

パパと2人で美味しくいただきました。

桜焙じ茶

2017-03-14 16:03:37 | グルメ
大好きなルピシアさんの春のお茶が届きました。

香ばしい焙じ茶の香りと桜の香りが混じり合ってまさに春を感じるお茶です。
ルピシアさんの桜シリーズは紅茶 ルイボス 緑茶 焙じ茶と種類があってそれぞれ違った魅力がたっぷり。
楽しめます。
毎年この季節が楽しみなんです。
もうすぐ春だなぁって実感できるから(о´∀`о)

今日は一日中雨でしかも今はみぞれに変わってます。
おまけに明日は雪マーク❄️

香りと気分だけ春を楽しみます💦


桃源花の黒胡麻坦々麺

2017-02-27 02:13:14 | グルメ

あっという間に夜明けが早くなっていました。
つい先週まで6時前はまだ真っ暗だったのに。
空気はまだ冷たいけど ツンと冷たい感じは無くなったように思います。
でも でも💦
4月に雪が降ったり遅霜が降りるこちら地方。
まだまだ油断はなりません。

土曜日車検の帰りに いつも寄る桃源花でラーメンを食べてきました。
今回は同じレベルの辛さの黒胡麻坦々麺に初挑戦
パパが食べてる普通の坦々麺に黒胡麻ペーストたっぷり入って水菜もどっさり。
かなり量が違うように見えるけど麺の量はおんなじです💦
普通の坦々麺が黒胡麻でよりマイルドになってごまの風味も増して私はこっちが好きかも(๑>◡<๑)

今回も美味しくいただきました。

Jin din rou

2017-02-24 22:15:13 | グルメ
お日様出てるのに風が強くて冷たい1日になりました。
次男坊は昨日からさぶちゃんのコンサートスタッフで盛岡に行ってます。
今日の岩手は所々で雪が降ったよう❄️
風邪ひかないで帰って来れば良いけど・・・

今日は幼馴染みのHちゃんと街中でランチして来ました。
彼女が前から行きたがっていたパルコ2にある点心のお店《Jin din rou》に。
仙台駅前がやけに騒がしいと思ったら 国公立の大学の前期日程が始まるのですね。
パルコ2内も 物凄く混んでました。
なんとか並ばずに席を確保。
彼女は山椒の効いた黒胡麻坦々麺のセット
私は海老のワンタンセット
を頂いて来ました一口サイズの焼き小籠包。
羽をピザカッターでカットして頂きます。
口の中で弾ける肉汁。
羽のバリバリ感と皮のフワフワの食感がいい感じでした。ワンタンのスープが澄んでいて綺麗。
塩ベースの優しいお味❤️
デザートのマンゴープリンが滑らかで酸味もあって 美味しかったなぁ❤️


しかし💦今の若い子たちはランチにもつ鍋食べたりお寿司屋さんでワイン飲みながらお寿司つまんだり、ロブスターやかにをアメリカンスタイルで手づかみで食べたり。
なんて自由なんでしょうね〜⤴️