goo気負わすdiary(blog2年目突入です!)

のんびりまったり毎日diaryです。

とっても簡単!!鶏肉のシナモン煮

2016-01-06 05:02:26 | おうちごはん
写真を整理していてふと気付いた事があります。
この写真は大晦日に隼介を空港に迎えに行った際、帰りに通りかかったので写したもの。
〔仙台光のページェント〕の最終日。
大晦日にも関わらず、結構混雑していて道路も渋滞でした(^_^;)。
気分の問題なのかな?
こういうイルミネーションって、年が明けると1月の写真としては、似つかわしくなくなるんですね(;_;)/~~~(汗)
後でブログに載せようと思っていましたが、それに気づきタイトルアッブは止めました。
でも折角なので・・・f(^_^)アハハ。

さて。
うちの定番年始料理です。
年末に作りおきして、年始の夕食時に戴きます。
もうかれこれ20年以上毎年食卓に並びますが、パパも子供たちも大好物あっという間に無くなってしまうので、ご紹介(笑)
作り方はとっても簡単!!
材料。鶏もも肉。葱やセロリの青い部分。生姜。シナモンステック。
これを水。砂糖。醤油。酒。で20扮程度時々ひっくり返しながらグツグツ煮るだけ。
材料はこれだけ。香味野菜をいれて香りを出したら鶏もも投入。落し蓋をして時々ひっくり返して出来上がり
煮てる最中は手を掛けないので、他のお料理を作れます。
簡単でエスニック風の味付けになるので、鶏料理が好きな方、是非お試しください。