お正月の3日の夜にとろろを食べる風習があるのをご存じですか?
これってやはり宮城近辺だけの郷土料理なのかな(^_^;)?
お正月に暴飲暴食で疲れた胃を休ませるために、煮干し出汁で溶いた長芋を麦ご飯にかけて食べるんですが・・・
我が家は私の実家が煮干し出汁の味噌汁(具無し)を濃いめに作り擦ったとろろを伸ばして、塩鮭と一緒に戴いていたので、そのままこれを受け継いでいるのですが・・・
焼き海苔をたくさんかけて戴いています。かけすぎました(^_^;)
とろろ。息子たちは嫌いなので、食べるのはパパと私の二人だけ。たっぷりかけてズスッといただくのが美味しいですよね。
明日からまた平常な日が始まりますね。
休みモードをはやくきりかえないとも✨き
これってやはり宮城近辺だけの郷土料理なのかな(^_^;)?
お正月に暴飲暴食で疲れた胃を休ませるために、煮干し出汁で溶いた長芋を麦ご飯にかけて食べるんですが・・・
我が家は私の実家が煮干し出汁の味噌汁(具無し)を濃いめに作り擦ったとろろを伸ばして、塩鮭と一緒に戴いていたので、そのままこれを受け継いでいるのですが・・・
焼き海苔をたくさんかけて戴いています。かけすぎました(^_^;)
とろろ。息子たちは嫌いなので、食べるのはパパと私の二人だけ。たっぷりかけてズスッといただくのが美味しいですよね。
明日からまた平常な日が始まりますね。
休みモードをはやくきりかえないとも✨き