goo気負わすdiary(blog2年目突入です!)

のんびりまったり毎日diaryです。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

定義山詣で2

2015-04-30 09:33:08 | 旅行⇒金沢2014
連日の晴天で冬物の洗濯がスムーズに捗ってうれしい毎日\(^_^)/
洗濯機が終わる間 窓拭きをしたらおもいのほか花粉で汚れてて焦りました(^^;
GWのお天気は概ね良さそうですね。
どこも混雑しそうです(笑)
昨日に引き続き定義山。
旧本堂に続く沿道には 名物の三角油揚げや焼きまんじゅうを売っているお店が並んでいます。お食事を出来るお店も多いので ツアーの方々の姿も多い!
揚げたての油揚げを店先で食べることも出来ます。豆腐を揚げた臭いが風に乗って漂います。うちはみんな焼きより煮た油揚げが好きなので 煮物用の油揚げとこしあんがぎっしり詰まった焼きまんじゅうをお土産に買ってきました。
油揚げを買ったら新鮮なおからもサービスしてくれるので 嬉しいです((o(^∇^)o))
お昼はひときわ目につくこじゃれた店構えの〔はやとみ〕さんで春限定の満足膳を戴きました。タケノコご飯と定義ソバ。
蕎麦は素麺のような細さでツルツルいけちゃいます(笑)。取り立てタケノコの柔らかさ。春を感じます。どちらも量が一品料理ぐらいあるのでお腹一杯になりますよ。古民家風に改築した店内は暗めの照明ですが天井が高いので外が暑くてもひんやりして気持ちよかったです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定義山詣で

2015-04-29 07:52:51 | 旅行⇒金沢2014
2日続けて仙台は夏日でした。道路に掲示されている温度計はお昼過ぎ29℃を表示していました(・・;)
暑すぎです(^^;(^^;
幼馴染みのHちゃんと半年ぶりに会うことに(*^^*)
うちに来てもらってゆっくりランチ&ティーの予定が彼女に用事が出来て急遽 定義山にドライブすることになりました(*´-`)
お天気がよいので絶好のドライブ日和です。
48号線からの入り口の桜並木が満開です。大倉ダムは雪解け水で青く満々。
回りの森の新緑と奥羽山脈の頂きの残雪。大空に映えて素晴らしい景色です。
久しぶりに訪れた定義山は新本堂が出来て辺りも整備されてました。
ここは羽生結弦君もお詣りに訪れる有名なお寺です。
連休前の平日なのに駐車場には他県ナンバーの車やバスが止まっています。
隼介が今年本厄なので彼の健康と安全をお願いしてきました。
沿道のお店でお昼と定義山名物のお土産を買い帰宅。
その話題は明日のblogに回します(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えっ?今頃?2

2015-04-28 09:57:51 | LIFEエトセトラ
芝桜が咲き始めました。
根を張り始めるとあっという間に増えてピンクの絨毯。
とっても綺麗ですよね。
昨日は湿度が低かったので25℃ごえもさほど苦になく過ごせました(*^^*)
お布団もふんわり。洗濯物もカラッと\(^_^)/
今日も気持ちのよいお天気に恵まれてます。
昨年の五月頃購入したマッサージシートのエア ドクター。
ZIPの景品になってるのを知って既に使用していた私としてはとても自慢げに家族に話したのですが(笑)昨夜の番組でも 優れものマッサージシートとして紹介されてて ますます鼻高々-W-W
今日もカラーセラピーの勉強しながらグリグリやりますか(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お散歩ランチ(*´ω`*)

2015-04-27 07:53:34 | グルメ
この一週間で水道の水が冷たい(ノ_・。)から気持ちいい(*´-`)に変わって来たのを感じます。
今日はなんと!!仙台は27℃予報(^^;(^^;
初夏飛び越えて一気に夏の様。
ただでさえ暑いの苦手な私には酷な気温の変化( ;∀;)
ついていけませんよ(´Д`)
昨日は夕方まで晴天で風も穏やかで気温はさほど上がらず 絶好のお散歩日和でした。
パパと散歩がてらランチして買い物して帰ろうということになり 周辺をぶらぶら。お日様を反射している川の水が温んでいるのが分かります。田植えの時期なので若干水は濁ってますが…(^^;。
土手はタンポポの黄色が鮮やか。空気が柔らかい(*´ω`*)
普段歩きなれてないパパも春の風景を楽しんでました。
ランチはhカフェで。
二人で本日のパスタ 塩麹漬けベーコンとミートボールのボロネーゼを戴きました。
ここはタニタ式を意識したカフェなので有機栽培の材料を使ったやさしい味のお料理です。わかめスープは素材の味と出汁がほどよくて喉に馴染みます。パスタもガーリックやオリーブオイルガッツリのイタリアンではなくて マイルド。柔らかいミートボールとソースがパスタに絡みます。添えられている刻んだベーコンの塩麹漬けがソースにアクセントになってて美味しいですよ。
お腹一杯で夕食の買い物へ。
晩御飯のことを考えるには思考が回らない状態でお魚を物色。
鰹のお刺身と鱈とアサリを買ってアクアパッツァにしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天気いぃ\(^_^)/

2015-04-26 09:00:30 | LIFEエトセトラ
昨夜は三日月と金星が輝く夜でした。
夜になるとさすがに気温が下がり寒くなりますが真冬の切れるような三日月の輝きはなく 霞が掛かったおぼろ月(*´ω`*)ほのぼの(*´-`)。
みちのく公園では〔荒吐〕開催中。
ここ三年連続でスタッフに入ってる透麻くん。過去二年は天気がいまいちで靴もパンツの裾も泥だらけで帰ってきてたのですが 今年は鼻の頭が焼けてます(笑)今日もお日様ばっちりなのでさぞかし真っ黒で帰ってくることでしょう。私は紫外線が気になる季節ですが(^^;(^^;
里山がピンク色に萌えてきました。山桜が咲き始めた様です。やっぱり青空のバックは良いですね\(^_^)/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする