たんぽぽ倶楽部通信

レストランたんぽぽのシェフの食べ物情報、新作情報、たのしいお客様などを書きたいと思います

「かつお削り節」と「かつお節削り節」の違い

2006-10-31 23:47:16 | 素材
削り節には「「かつお削り節」」と「かつお節削り節」の2種類あるのを

ご存じですか?


実は2種類の削り節には、味や使い方に大きな違いがあります。


「かつお節」を作るには、まず、生のかつおの頭や内臓を取り除き、1時間ほど煮

て、煮えたカツオを何度もけむりでいぶしていくと、次第に水分が抜けて堅くなり

ます。これを「荒節」といいます。


この荒節に、さらに優良種のカビを付けて日に

干すという工程を繰り返したものを「枯れ節」といいます。実はこのカビが、

いぶされてできた刺激臭や魚の生臭さを和らげ、風味を増す働きをするのです。


一般に「かつお削り節」は、香りが強く、やや魚臭いが、「かつお節削り節」は、

まろやかな香りで、比較的あっさりしているのが特徴です。

たんぽぽでは香りより味が濃い「かつお削り節」を使っています。

そして香りが欲しいオムチャ出汁には追いカツオをしています。
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来年の手帳探し

2006-10-30 07:07:45 | Weblog
私は10年前から「7つの習慣」のフランクリンコビー氏のシステム手帳を

使うようになりました。

使うきっかけは7つの習慣のセミナーを受け時間の管理のし方を学び

これが離せなくなりました。

しかし今は飲食店のコンサルタントの宇井義行さんの

飲食ビジネス手帳

飲食ビジネス繁盛手帳を使っています。

飲食店の営業日報代わりになり大変重宝しています。

私はあまり外に出る事が少ないので大きい手帳が便利ですね。

皆さんはどんな手帳をお使いですか?
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クレームにこそ「有難う」を言おう

2006-10-29 07:38:15 | Weblog
たんぽぽでは、料理のクレームがあった時は、直ぐに素直に謝り

先ずは返金を申し出ます。

直ぐに代わりに料理をお作りしますとは言いません。

お客さまが希望された場合はお作りするようにしています。

直ぐ作りますでは失敗を償おうとする誠意が伝わらない。

新しい料理を出したことで失敗までご破算になってしまう

印象が残ってしまう。

それより、お客さまがどのようにされたいか良く聴き

お客さまが少しでも気持ちよく帰っていただけるように

考え行動することのほうが大切だと思います。

失敗は必ずあります、

大事なのは失敗を改めない事にあると思います。
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新庄の信条に学ぶ

2006-10-28 07:10:53 | Weblog
日本ハム44年ぶり日本一

その立役者、新庄剛志には関心させられる

野球界に文字通り「新風」を巻き起こし続けたパフォーマンス、コメントの数々で

非常識常識に変えた人です。


今度はどんなことで驚かせてくれるんだろう?と期待感でいっぱいです。


最後の打席はストレートの三振。

思い切り良く、「らしい」姿をみました。

今日テレビでの記者会見で観客の喜ぶ顔、悲しむ、がっかりする顔を

常に心に刻みプレーをしていると言われました。

新庄選手には観客の喜ぶことならどんなことでもしていた。

それが札幌ドームの開幕戦満員になったのだろう。

私もファンを一人でも多く作る為飲食店として「新風」を

起こして行きたいと思います。




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「カリッ」、「サクッ」どちらが生、乾燥パン粉

2006-10-27 00:20:05 | Weblog

パン粉には、パン粉に含まれる水分量の違いによって「」と「乾燥」に

分けられます。

水分量の多い生パン粉は口当たりが柔らかく食べると「サクッ!」という

音がして本格的なフライが楽しめます。

また昔からなじみのある乾燥パン粉は「カリッ!」と

いう香ばしさが特徴です。

私はお好みに応じて、また素材に応じて使い分けています。

裏技ですが乾燥パン粉をより美味しく使う方法は、水を霧吹きで

パン粉全体に振りかけ、なじませることで生パン粉のようなサクサクの

フライができます。

ただし、使い残しのパン粉は絶対に保存しないで下さいね

そのパン粉はオムレツに加える

パン粉、卵、砂糖、牛乳を加えてホットケーキ風に。

パン粉、卵、牛乳、千切りキャベツを加えてお好み焼き風に

パン粉は料理のつなぎに最適です。

たんぽぽではお客さまにトンカツ、エビフライにはパン粉が立ち、「サクッ」

とする生パン粉であらめを使っています。
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岩盤浴初体験

2006-10-26 03:29:24 | 食べ歩き
今回風邪を引いてから体調が優れなかったので

一度行ってみようと思っていた岩盤浴に行きました。



実は私の住んでいるところから歩いて5分のところにあります

(先月オープンしたばかりですが)

岩盤浴とはあたたかな自然石に横たわるだけで、

石から放出される遠赤外線がからだを無理なくあたためてくれます。

最初サウナのイメージがあったのであまり暑くないなと思っていました。

しかし、横になって15分で汗が出てきはじめて、次の15分で

汗が噴き出しました。合計1時間入っていました。

その後シャワーを浴び45分リラックスタイムには行ったところ

看板をよんでびっくり



と書いてあります。シャワー浴びなくていいんだ。。。。。

ショックです。もう遅かったです。

やはり、さらさらとした汗がたっぷりと流れ、老廃物などの毒素を排出する

(デトックス効果)があったように思えます。

なんとなく肌がスベスベになったように思えます。

(そんなきれいになってどこに行くのでしょう)

気分転換できる日でした。
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恋と愛の違い

2006-10-25 14:58:21 | Weblog
昨日エルミタージュ美術館の番組を観ました。

進行役は私の大好きな山口智子さんでした。(嬉)

女王カテリーナ愛人ポチョムキンの愛の物語でした。

「別れることがポチョムキンの幸せならば別れよう。」

「ポチョムキンが苦しむことがエカテリーナの一番の不幸だ。」と。

これが愛だと思いました。

その後、エカテリーナは1100通ものラブレーターを送ったそうです。

先日三輪彰宏さんが

恋とは一人でも出来るもの、自分本位であるもの、

愛とは2人が通じ合って出来るもの、相手本位であるもの、

私の師匠である帝国ホテルの村上料理長が

料理とは研究と愛情と真心と言われました。

私も私とお客さまが合い通じて初めて愛が生まれるものと思いました。

お客さまのためにこれからも考えたいと思います。
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箱根駅伝のドラマ

2006-10-24 02:15:20 | Weblog
先日箱根駅伝の予選でドラマチックなことが起こりました。

箱根駅伝の予選は10人のタイムの合計で順位が決まります。

位までが予選通過です。

7位からはインターカレッジの成績が評価されるそうです。

その当確ラインにいたのが
国士舘、拓殖大学です。

そして結果は1秒差で国士舘の出場が決まりました。

1秒とは60センチです、10人が200km走って60cm

それが勝負の世界です。店も一番と2番
(選んでもらえるか、選んでもらえないか)

では運伝の差です。気を抜かず常に危機感を持って


行かなければと思いました。

ところで我母校は予選会では2位といい成績でした。

本選に期待しています。



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封印メニュー解禁

2006-10-23 00:38:44 | Weblog
たんぽぽには封印したメニューがありました。

6年前に2年間お弁当に入れていたメニューです。

それは「カツカレー海苔巻き」です。

カレーを手軽に食べられないかと思い考案しました。

東京に「まい泉」と言うカツサンドの名店があります。

そこはトンカツを食べてていただきたいと思い作ったそうです。

そこでパンは作れないのでご飯を使うことにしました。

形はおにぎり、巻き寿司どちらにしようかと思いましたが

一本で沢山食べれるので巻き寿司状にしました。



海苔にご飯をひきつめカツ、カレー、福神漬けを入れ巻いてみたところ

食べやすく好評で決めました。

どうして封印したかと言いますと切り口が乾燥することが理由です。

今回は別に盛り付けることで解決しました。






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錦帯ブルーライナー

2006-10-22 05:55:26 | Weblog
私もよく使っている岩国広島間の高速バス

錦帯ブルーライナーがこの度割引観光ガイドを作りました。


今年3月6日から運転が始まりその頃は1日8往復でした。

それが利用客の要望に応え、7月29日から運行回数を五便増やし、13往復なるぐらい

好評に客数を伸ばしています。やはり岩国広島間が66分で岩国からはバスセンター

着により直ぐにショッピングが出来る、無料駐車場がある。広島からは錦帯橋に

乗り換えなしにつくことが出来る、バスセンターなので乗換えが楽であるなど

の要因があると思います。後一番は往復1400円JRよりも安いことでしょうか。

こんなに需要があったなんてびっくりしています。

これは便利さ、安さにより良いクチコミとなり乗れない時間があるくらい人気

になった事例でしょう。

私も家の前に停留所があり来週ウルトラマンと絵本見に行ってきます。

最後に乗った時にこのパンフレットにたんぽぽのサービス券がついています。











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